VB (dassie) wrote in alpha_parenting,
VB
dassie
alpha_parenting

Кризис 3 лет?

Добрый день
Прошу совета по поводу дочки, барышни почти что двух с половиной лет с сильным характером. Вводные такие: я работаю с полутора ребенкиных лет, днем она остается с няней. Имеется папа, чуть дальше- две бабушки, дедушка, дядя. Как водится, СС и ГВ (в основном ночью, но не только). А проблем у нас в общем-то две.

Первая- ребенок требует, чтобы все относящиеся к ней процедуры выполняла только мама. Например: идем от бабушки, я несу дочку на руках, но, по её мнению, открывать и закрывать двери должна тоже я. Если это сделает папа – плач и истерика. Если она что-то уронит, поднять это должна тоже я, ни в коем случае не папа. На руки только к маме (к папе – только по её собственному решению, иногда). Примерно то же, хотя и чуть мягче, в ситуации мама-няня и мама-бабушка. И в дополнение к этому она почти каждый день троллит папу: стоит ему подойти, с хитрым видом говорит «Не буду папу видеть». Папа обижается, уходит в другую комнату, так она иногда ещё и двери за ним закрывает, что его ещё больше обижает. При этом, когда его нет дома, скучает, всё время просит ему позвонить и спрашивает, когда же он придет, говорит, что любит его (если спросить об этом). Я советую мужу не вести себя, как ребенок, и наоборот, чаще брать её на руки, гладить и т.п. Он, хоть и не верит в современную педагогику, честно пытается, но дочка позволяет себя тискать только тогда, когда ей хочется, а если просто погладить, проходя мимо – ей не нравится. Из-за такого её настроя мне приходится трудновато – любые домашние дела (готовка, мытье посуды и пр.) вызывают её протест. Приглашать её участвовать в процессе пробовала, ей не интересно.
Вторая проблема – она почему-то решила, что горшок – это ущемление её свободы, и всякую неделю у нас новая заморочка по этому поводу. Последняя такая: «хочу сосать сисю на горшке». Все объяснения, что так нельзя, некрасиво, получишь сразу после и т.п. вызывают только слезы. Она терпит, не писает по многу часов, днем в конце концов идет на горшок, а ночью, конечно же, писается (потому что на ночь писать отказалась в борьбе за сисю на горшке). При этом няня утверждает, что у неё таких проблем нет, и ребенок исправно писает каждый час безо всяких фокусов. Я не давлю и не давила на дочку по этому поводу, просто время от времени спрашиваю, не хочет ли она на горшок.
Буду рада любым советам по исправлению ситуации.

Tags: 1-3, истерики, папа, туалетные навыки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments