tulskaya (tulskaya) wrote in alpha_parenting,
tulskaya
tulskaya
alpha_parenting

Я чувствительный ребенок, приятно познакомиться.

Молчала, молчала. Не могу больше.
Собственно, про чувствительных детей. Я бывший мега чувствительный ребенок. Раньше таких понятий не было, правда. Не просто чувствительный, а по всей видимости с уклоном в аутичность. Общаться не умела, не любила. Любила сидеть в углу и лепить человечков из желудей.
Сад почти не помню, школу ненавидела. Считаю, чтоо мое не умение общаться спровоцировали родители тем, что не учили правильно строить отношения и общаться. Не учили социализироваться. Попав в сад в 6 лет испытала шок, потому что просто не понимала, что от меня хотят и как надо себя вести. До 6 лет жила с бабушкой.
Деревни привязанностей не было, потом было переключение на сверстников. Молодость буйная, училась всему сама, выгрызала нишу в подроськовом социуме. С 17 лет живу отдельно от родителей.
Счас мне 26 лет.
Путем долгой работы восстановила отношения с матерью, частично переведя их в отношения "подруга-подруга", частично взяв на себя роль альфы. Меня это устраивает. Почти 10 лет я сама рулю в жизни, ни от кого не завишу. Это меня тоже устраивает. Я полностью автономна, мне не нужны люди для счастья. У меня нет подруг и друзей, при этом огромный круг знакомых. Просто я не пускаю их "в себя". Мне это не надо. НО! Я совершенно без проблем умею общаться. В любой компании. Я совершенно раскованно чувствую себя в компании друзей 14летнего брата и 45 летних знакомых. С легкостью завожу новые знакомства, могу поддержать беседу. То есть все социальные навыки у меня есть, я умею их применять, я САМА этому училась. Очень жаль, что родители не учили меня, мне было бы проще в жизни. Образование у меня медицинское, очень люблю свою работу, 5 лет проработала в туберкулезной больнице с тяжело больными людьми. Соответственно, специфика определенная. Пациенты меня очень любили. Счас работаю на телефоне, постоянно общаюсь. Жду вторго ребенка.
Детей своих не ограничиваю, но видимо дочь старшая пошла в меня, не любит детей. Общаться не заставляю, но учу элементарным навыкам и вежливости. Она ходит в сад, потому что иначе нам нечего будет кушать, да.

Про сад дополню. Ребенок ходит с легкостью, плача никогда не было. Отдать ее в сад было травмой скорее для меня, дочери там вполне комфортно. Привыкания, слез и отказов от еды-сна никогда не было. До сих пор иногда ГВ (3 года) и СС, Соответственно, могу сделать из этого выводы, что у нас с ней с превязанностью все в порядке.


К чему я все это написала? Потому что меня просто убила фраза Ольги Писарик
Цитита " Что значит "надо"? Кушать нечего будет? Тогда "надо" взять на себя ответственность, что, скорее всего, из-за насильственной и преждевременной социализации, ребёнок в итоге вырастет социофобом (это в лучшем случае, в худшем он не достигнет даже минимальной степени жизнеспособности и проведёт свою жизнь в специальных заведениях)."

Вы меня извините, это слишком категорично. Человек сам себя делает. Родители могут помочь. Если родителт не помогают, человеку просто будет чуть сложнее. Только и всего. Да, я такая родилась, суперинтроверт, гуманитарий, вся в себе. Но это не значит, что я выросла в социофоба или загремела в психушку только потому, что мне пришлось социализироваться насильно.

Понятно, что пример частный, и в других случаях вероятно не показательный. Но это тоже имеет место быть, и я решила написать.

Прошу прощения за ошибки, виноват беременный мозг и плашет. Спасибо. Диагнозов по юзерпику не нужно,:-Dя сама про себя все знаю.

Метки с планшета поставить не могу.
Tags: *повышенная чувствительность, детский сад, личный опыт из детства, личный родительский опыт, психология развития, социализация, становление личности, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →