olga_ptitza (olga_ptitza) wrote in alpha_parenting,
olga_ptitza
olga_ptitza
alpha_parenting

Писала в своём журнале этот пост, и подумала, что можно отправить его и сюда , как иллюстрацию  конфликта из-за игрушки, но не между упёртым  Филей и кем-то из детей, а Милей и Юрочкой, потому конфликт удалось разрулить "малой кровью")) :
Миля с собой в садик брала каталку в виде утёнка. Когда детей с садика забирала, то, конечно, мы все вместе погулили, дети поиграли в песочнице, покатались на каруселях возле дома. Миля ради катания на каруселях своего утёнка рядом со скамейкой оставила -чтоб не мешал кататься. И его тут же подхватил Юрочка и стал катать  вокруг всех каруселей .Миля не возражала. Но вот пришло время идти домой... Миля тут же вспоминает про своего утёнка,моментально заводится и начинает реветь, гонится за Юрочкой и пытается его ударить .Останавливаю. Вижу, что пока Юра ну совсем не готов отдать игрушку.Вот совсем-совсем. И мне нечего ему предложить, чтоб он был готов это сделать. Потому, как более сознательную, начинаю обрабатывать Милю::"Да, доча, это твой утёнок. Но Юрочка очень хочет его ещё чуть-чуть покатать. Давай дадим ему покатать утёнка до дома, а дома я обязательно заберу его и отдам тебе? А, Миля?Как только придём домой, я сразу заберу утёнка." Глажу её по спинке и успокаиваю. Миля  кивает нехотя, перестаёт рыдать, но бежит следом за Юрочкой, ревностно следя, чтоб игрушка за время пути никуда не подевалась. В подъезде я Юрочку громко предупреждаю, что дома дома утёнка Миля заберёт. Миля это слышит и поддакивает, чуть-чуть взвинченно, но без истерики:"Да, заберу!"
Дома вижу модельную машинку у порога и тут же предлагаю её Юрочке:"Вот тебе машинка, а  утёнка отдай Миле, это её игрушка!" Юра соглашается. А для Мили было очень важно, что её игрушку ей вернули, именно сам факт передачи. Потому что через секунду она уже сама "дарила" утёнка обратно Юрочке, совершенно безвозмездно. А я была рада, что удалось разрулить детский конфликт из-за игрушки , что удалось договориться.
Tags: 1-3, братья-сёстры, быть альфой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments