ssnejinka (ssnejinka) wrote in alpha_parenting,
ssnejinka
ssnejinka
alpha_parenting

Двухлетний сын кусается

Нашему сыночку 2 года. Он очень ласковый, добрый, веселый, любит обниматься! Но иногда, играя с родителями, может вдруг очень сильно укусить! Вот вчера они весело играли с папой, сын бегал и запрыгивал к папе на ручки, тот его подбрасывал. И вдруг Гошка взял и укусил папу со всей силы за плечо! Муж, конечно, очень расстроился, прекратил игру и даже отнес сынульку в ванну и закрыл дверь. Я попросила, чтобы он не оставлял малыша лдного плачущего в ванной. Он сказал, чтобы я пошла к сыну. Я пошла к нему, взяла на ручки и стала объяснять, что он сделал папе очень больно, что у нас в семье никто не кусается, мы только обнимаемся и целуемся. Что мы его очень любим. К слову, он уже очень хорошо разговаривает и очень хорошо понимает то, что ему говорят! Сынок, конечно, сразу запросил грудь. Я дала грудь. Потом еще немного поплакал, мы снова с ним все обсудили, что папу надо обнять и поцеловать, а кусать нельзя. Он потом побежал к папе, обнял, поцеловал. Но папа уже был расстроен и на нежности не ответил. Оттаял только через некоторое время и все наладилось :)
У меня сразу неколько вопросов!
- если запрет связан не с опасными предметами или некрасивым повндением, а с родителями. Вот, например, ребенок сидит у меня на ручках и вдруг специально больно кусает и смеется. Бывает это не часто, но периодами вдруг накатывает на него такое состояние. Как мне реагировать? Просто говорить 100 раз, что мы не кусаемся? Он ведь продолжает снова и снова. Мне интуитивно хочется его снять с рук. Я начинаю отдалать его от себя, а он цепляется, не хочет слезать и при этом снова кусает. Но ведь это уже будет наказание разделением с мамой.... Или все-таки надо снять с рук?
- когда я начинаю говорить строго, объяснять, что мне что-то не приятно или что мы так не делаем, сынуля сразу начинает проситься на ручки и просить грудь. С грудью сразу успокаивается. Получается он сам себе не дает в полной мере выплакать слезы тщетности и отвлекает себя на сосание.
- и еще важный вопрос! Что делать, если конфликт возник у сына с папой? Папа начинает объяснять, проявлять жесткость и малыш сразу бежит ко мне и просит грудь. Мне кажется, что мужа это расстраивает, иногда он пытается сам разрулить ситуацию, удерживает сына, говорит с ним, а малыш плачет " Мама, мама, молоко". Мы с мужем обсуждали это, он говорит, что не против, что в таких ситуациях я утешаю и объясняю сыну, что он не прав. И что мы не будем осталять сына одного, когда он плачет. Что он должен плакать в объятиях родного человека. Но на деле вме не так просто и муж сильно расстраивается :( он очень добрый, очень любит меня и сына, у него очень доброе сердце, но в трудных ситуациях он достаточно жестким становится. Сын при конфликте с папой хочет плакать в моих объятиях, но не у папы.
- могут ли быть вообще какие-либо наказания? У нас пока наказаний нет. Этот случай с отнесением сына в ванну, наверно, единственный. И я его сразу пресекла. Физических наказаний у нас не было и не будет. Т. е. я хочу понять, как показать ребенку, что он не прав и так поступать нельзя? Только объяснениями и собственным примером поведения?
Простите, что так много вопросов! Просто по свежим следам много эмоций! Хочется разобраться! Ньюффелда читаю потихнечку, пока дошла до середины. Очень очень во мне отзывается! Очень хорошая книга! Спасибо большое!

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: 1-3, детская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments