djussa (djussa) wrote in alpha_parenting,
djussa
djussa
alpha_parenting

Ребенок стучит по мне, "врезается", падает..

Уважаемые альфы!
Пишу, потому что терпение лопнуло, вспомнила о сообществе. Где-то уже 2 месяца это длится. Сын (сейчас ему 2г8мес) то падает с высоты своего роста на меня или мужа (если лежим на кровати), то размахивается и стучит, то тычет с размаху в глаз, например, то врезается машинкой то в ногу, то еще куда. Причем делает это с явным удовольствием.  Я стараюсь не проявлять бурную реакцию, говорю спокойным тоном: "перестань врезаться (стучать, падать..), пожалуйста", или "мне так больно! мне нравится, когда ты меня гладишь". Но эти слова не имеют на него никакого воздействия, т.к. он продолжает пробовать с блеском в глазах, повторяя, например: "ты стучишь по маме!"

 Я уже устала. Порой, когда он стукнет меня еще спросонья, я пугаюсь и кричу на него от неожиданности: "ты что делаешь? мне больно!" При этом я не могу сказать, что у него цель именно ударить человека - такое ощущение, что он где-то у себя в голове представляет, что это он врезается самолетиком или паровозиком, потому что ему интересно не просто побить, а удариться об меня, поиграть таким образом.

И если стучит по мне или по др. человеку, то делает это не ладонью, а то кулачком, то еще как-то, то врезается игрушечной машинкой. И без злости в глазах, а ноаборот, радостно и с истинным удовольствием. Но я не понимаю, почему он меня не слышит, когда я говорю: перестань, мне не нравится!! Он очень смышленый ребенок, у него большой словарный запас, и он все понимает. А тут как будто не хочет!
 Иногда я говрю ему: если ты так будешь делать, то я заберу и буду держать твою руку. И держу. Беру с него обещание, что больше не будет, отпускаю. И так до следующего раза. И все по новой..
Дома у нас никто никого не бьет, таких примеров он даже не видит, если только кто-то из племянников на его глазах врезался машинками и т.п.

 Сейчас пришло в голову. Где-то как раз 2 мес. назад у нас появился планшет и мы стали разрешать сыну поиграть 1-2 раза в день. а там игры такие..Angry birds, например, когда птицей из рогатки стреляешь и она падает и рушит какие-то строения, а у самой искры из глаз. И помню, когда сынок играл поначалу, он с расстройством в голосе говорил: "птичка испугалась!!". А я ему сказала, что этим птичкам не больно, им, наоборот, нравится, они просто так играют. После этого, он уже спокойно относился к такой игре. Но, может, из-за этого стал себя так вести? Что делать? Изъять планшет? Не получится в этом возрасте объяснить, что это игрушечные птицы и не настоящие падения?

Вообщем, очень жду вашего совета.




Tags: *разделяющая дисциплина, 1-3, быть альфой, детская агрессия, игры, материнская агрессия, мультфильмы
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments