Таця (tacia) wrote in alpha_parenting,
Таця
tacia
alpha_parenting

И снова про бабушек

Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с бабушками, потому что он не из самых легких, и я всегда с интересом читала все посты в этом сообществе на аналогичную тему.



  1. Перевоспитывать или нет? Честно скажу: на первом году жизни я воспринимала в штыки почти все педагогические советы обеих бабушек. Это было самое сложное время – у всех новые роли, все стараются в них вжиться и их отстоять. Мы даже крупно поссорились с моей мамой, которая приехала к нам пожить через неделю после родов и начала раздавать советы типа «ты ей сосочку давай», «ой, какой ребенок худенький», «у меня вот тоже молоко в 3 месяца пропало» ну и т.д. У меня очень чувствительный ребенок, она долго боялась и своих и чужих, поэтому тут тоже пришлось очень постепенно налаживать контакты с бабушками, хоть им и хотелось побыстрее взять ребенка на руки и потетешкать. В общем, на первом году жизни мой девиз был «интересы ребенка превыше всего». Что изменилось на втором году (сейчас дочке 2 года 2 мес.): чем дальше, тем больше общение ребенка с бабушками приносит им взаимную радость. И я понимаю, что ребенку это общение действительно нужно. Конечно, мне далеко не все нравится, и какие-то вещи я продолжаю отстаивать, а на какие-то забила, так как бесполезно и у меня самой максимализма поубавилось. Моя мама очень обижается на попытки ее перевоспитывать, потому что считает, что раз она вырастила двоих детей, то она ей в детовзращивании больше учиться нечему. Что я делаю: иногда говорю что-то прямо (да не надевай ты ей носки, раз она сама не хочет! Или: не говори ей все время «упадешь!» - лучше объясни, что делать, чтобы НЕ упасть). Во-вторых, если бабушка говорит что-то, с моей точки зрения не шибко уместное, проговариваю ребенку свое: например, бабушка хвалит «Молодец!», а я тут же: «Варя, ты сама на лавку забралась, здОрово!». Или: «Не бросай кубики!» - я: «Давай не будем бросать кубики, мы можем в кого-нибудь попасть и ему будет больно». И, кстати, я заметила, что мой личный пример общения с дочкой иногда влияет и на родителей: они начинают повторять за мной какие-то модели поведения, т.е. все-таки учатся.
  2. Про конкурирующую привязанность: чем лучше становилось общение дочки с бабушками, тем больше я парилась на тему конкурирующей привязанности. Бывало в точности, как тут не раз описывали: когда в комнате бабушка и мама, мамы как будто нет. Но вот недавно у нас произошел один эпизод. Дочка сильно заболела – кишечная инфекция, она болела неделю. Так вот: всю эту неделю она с меня не слазила и не отпускала ни на минуту, а бабушку к себе не подпускала и близко. А как только выздоровела – поскакала к бабушке, в тот же день. Это было поразительно! Мой ребенок совершенно явно показал, что именно я для него – убежище. И это дало мне повод окончательно расслабиться по поводу конкуренции с бабушками. В общем, я для себя решила, что от общения бабушек с внучкой гораздо больше радости и пользы, чем вреда, а за то время, что они проводят вместе, ребенок перевоспитаться не успеет. Хотя, конечно, какие-то совсем не соответствующие моим взглядам вещи стараюсь пресекать. Надеюсь, кому-нибудь мой опыт окажется полезным.

UPD. Комментариями навеяло: конечно, получилось немного однобоко - я вся такая белая и пушистая, а бабушки нет:) на самом деле, у нас ОЧЕНЬ хорошие бабушки - они реально и много мне помогают, в основном по хозяйству. ну а расхождения в воспросах воспитания будут, думаю, у всех и всегда, не зря же говорят, что ничто не вызывает столько споров и ссор, как методы воспитание детей.
Tags: *конкурирующие привязанности, 1-3, личный родительский опыт, отношения с родственниками
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments