vitafloris (vitafloris) wrote in alpha_parenting,
vitafloris
vitafloris
alpha_parenting

Девочки, помогите разобраться.
Старшей дочери 3,5 года. Ласковая, ручная, чувствительная, очень смышленая. Посещает домашний дет.сад (где воспиталка - ее бывшая няня, то есть стресса не было никакого, только еще одна подружка наша добавилась). В последнее время я стала замечать, что она паникует в двух ситуациях.
Первая - когда мы садимся/выходим из такси. "Мама, ой, садись, ой, не уезжай без меня", и все в таком духе. Такое же повторилось, когда мы с мужем и младшей ехали на автобусе, судорожно держала нас за руки, во время остановок просила вербального подтверждения что мы не выйдем...
Вторая - если предстоит ехать на лифте. Тут дошло до того, что мы просто ходим по лестнице. Благо 3-й этаж всего. Это хорошо, если младшая в слинге, тогда проблем нет. А если с коляской - тогда всё, истерика. Хватает за руку и начинает истерить еще до того, как нажмем кнопку вызова: "ой, не уезжай без меня". Или боится, что двери заклинит, и мы или она уедут сама/сами.
Вот как это выглядит со стороны, а? А то я не могу понять что делать. Муж пытается ей говорить что-то типа: "не надо бояться, папа рядом, папа защитит". Мне кажется это не выход. Я просто спокойно говорю: "да, если хочешь по ступенькам - пойдем по ступенькам, здоровее будем", типа того. Но реально не пойму, что нужно проговаривать в таких случаях, и на что самой обращать внимание.

Семья: папа, мама, 2 дочери - старшей 3,5, младшей 10мес. Живем сами без вмешательств. У детей отношения прекрасные, постоянно обнимаются-целуются. Обе на ГВ, СС, слинг был у старшей, теперь у младшей. Младшая с няней, старшая в саду. Есть еще бабушка, у которой она проводила выходные, бабушка конечно может мочить типа: "не делай то-то, а то вот один мальчик например высовывался из окна, и выпал из него" (вобщем запугивать она мастер еще тот), но к лифту она отношения не имеет. Еще была у младшей дочери няня зимой, не очень она мне нравилась. Как-то у нее коляска в лифте застряла, и няня стала бояться лифта, и старшая дочь после общения с этой няней тоже в лифте тревожно стала ездить, но это же когда было, уже столько времени прошло!

АПД: Вопрос - это возраст такой? Это кризис? Так у всех? Или мы одни такие? Они все в этом возрасте боятся родителей потерять? Или раскапывать, откуда в ней это, может кто напугал, или еще чего?

АПД2: Спасибо, девочки, за то что поделились своими историями и своим опытом! Сделала выводы. Было приятно вас почитать. Рада, что у нас есть такое сообщество!
Tags: *повышенная чувствительность, *привязанность, 3-5, братья-сёстры, быть альфой, детские страхи, истерики, чувствительный ребенок
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments