?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

9 июл, 2012

Девочки, помогите разобраться.
Старшей дочери 3,5 года. Ласковая, ручная, чувствительная, очень смышленая. Посещает домашний дет.сад (где воспиталка - ее бывшая няня, то есть стресса не было никакого, только еще одна подружка наша добавилась). В последнее время я стала замечать, что она паникует в двух ситуациях.
Первая - когда мы садимся/выходим из такси. "Мама, ой, садись, ой, не уезжай без меня", и все в таком духе. Такое же повторилось, когда мы с мужем и младшей ехали на автобусе, судорожно держала нас за руки, во время остановок просила вербального подтверждения что мы не выйдем...
Вторая - если предстоит ехать на лифте. Тут дошло до того, что мы просто ходим по лестнице. Благо 3-й этаж всего. Это хорошо, если младшая в слинге, тогда проблем нет. А если с коляской - тогда всё, истерика. Хватает за руку и начинает истерить еще до того, как нажмем кнопку вызова: "ой, не уезжай без меня". Или боится, что двери заклинит, и мы или она уедут сама/сами.
Вот как это выглядит со стороны, а? А то я не могу понять что делать. Муж пытается ей говорить что-то типа: "не надо бояться, папа рядом, папа защитит". Мне кажется это не выход. Я просто спокойно говорю: "да, если хочешь по ступенькам - пойдем по ступенькам, здоровее будем", типа того. Но реально не пойму, что нужно проговаривать в таких случаях, и на что самой обращать внимание.

Семья: папа, мама, 2 дочери - старшей 3,5, младшей 10мес. Живем сами без вмешательств. У детей отношения прекрасные, постоянно обнимаются-целуются. Обе на ГВ, СС, слинг был у старшей, теперь у младшей. Младшая с няней, старшая в саду. Есть еще бабушка, у которой она проводила выходные, бабушка конечно может мочить типа: "не делай то-то, а то вот один мальчик например высовывался из окна, и выпал из него" (вобщем запугивать она мастер еще тот), но к лифту она отношения не имеет. Еще была у младшей дочери няня зимой, не очень она мне нравилась. Как-то у нее коляска в лифте застряла, и няня стала бояться лифта, и старшая дочь после общения с этой няней тоже в лифте тревожно стала ездить, но это же когда было, уже столько времени прошло!

АПД: Вопрос - это возраст такой? Это кризис? Так у всех? Или мы одни такие? Они все в этом возрасте боятся родителей потерять? Или раскапывать, откуда в ней это, может кто напугал, или еще чего?

АПД2: Спасибо, девочки, за то что поделились своими историями и своим опытом! Сделала выводы. Было приятно вас почитать. Рада, что у нас есть такое сообщество!

Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
athen_a
9 июл, 2012 20:13 (UTC)
у меня похожий сын, хотя с лифтом таких историй не было, первая мысль, которая пришла в голову, - может, брать ее на руки еще до момента вызова лифта и на ручках же заносить-выносить? слова папы кажутся совершенно нормальными.
vitafloris
9 июл, 2012 20:40 (UTC)
на ручках нереально потому что вторая дочь же или в слинге или в коляске.
janebr
9 июл, 2012 20:30 (UTC)
Девочка боится Вас потерять.
vitafloris
9 июл, 2012 20:41 (UTC)
дык это видно невооруженным глазом. Вопрос - это возраст такой? Это кризис? Так у всех? Или мы одни такие? Они все в этом возрасте боятся родителей потерять? Или раскапывать, откуда в ней это, может кто напугал, или еще чего?
(без заголовка) - janebr - 10 июл, 2012 07:44 (UTC) - Развернуть
inchik
9 июл, 2012 20:32 (UTC)
если с коляской в лифт, можно на руки взять. я и сама боюсь что дверь невовремя закроется!

в такси может дать сумочку, например, подержать пока вы садитесь? если что нибудь в руках у вас есть, чтобы залог такой, что точно сядете... ну и можно за руку держать, на руки брать по возможности, стараться одновременно заходить и садиться (понятно, что с младшей в слинге это не всегда реально), проговаривать заранее последовательность загружения, размещения, маршрут...
vitafloris
9 июл, 2012 20:44 (UTC)
если с коляской в лифт, то в коляске уже младшая сидит. Старшая в коляске уже не ездит.
а по поводу такси - спасибо, интересные мысли про залог и про последовательность...
(без заголовка) - janebr - 10 июл, 2012 07:23 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - janebr - 10 июл, 2012 07:39 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - janebr - 10 июл, 2012 07:40 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - lenchu - 10 июл, 2012 07:32 (UTC) - Развернуть
nowaiting
9 июл, 2012 21:28 (UTC)
Сыну 3 и 9, где-то два месяца назад начал задавать наводящие вопросы про смерть (читала, что как раз в этом возрасте дети начинают осознавать, что все смертно), у нас этому, видимо, послужило наблюдение за муравьями на даче: он часто звал меня показать, что они муху едят или еще вокруг какого-то мертвого насекомого бегают. И вот после этого появился ужасный страх разделения: у нас дошло до того, что он даже на улице реально со мной за ручку ходил (никогда такого вообще не было), и на площадку ходил играть (на старую-добрую), только если я на расстоянии вытянутой руки была. Если я собиралась уходить в магазин - кидался на ногу и не отпускал без него (с таким тоже раньше не встречались). Потом хлынули вопросы и слезы: а ты умрешь, а я умру, ааааааа, не хочу умирать. Обсуждали и обсуждаем тему до сих пор, стало заметно лучше, но пока не идеально. Читала, что около года дети эту тему переваривают, так что у нас еще много времени впереди.
П.С. Ребенок в семье один, укад не менялся, деревня привязанностей маленькая (возможно, одна из причин такого острого реагирования), бабушки далеко.
vitafloris
9 июл, 2012 21:32 (UTC)
спасибо за Вашу историю.
Дочь у бабушки в деревне несколько выходных подряд провела, может там тоже чего-то увидела такого, что ее впечатлило...
i_n_s_i_d_e
9 июл, 2012 21:34 (UTC)
2.10-тоже в такси пищит "мама-мама, не забудь меня" и лифта опасается. Недавно началось, не переживаю-ласково и шутливо говорю, что такую девочку я дяде таксисту ни за что не оставлю и на лифте без нее тоже не уеду
lana_eddy
9 июл, 2012 22:12 (UTC)
Думаю возраст такой. Моей дочке почти 3.5г, тоже ручная, ласковая, в сад не ходит. И тоже боится потерять. Я вожу машину, так что сначала сажаю её и пристёгиваю, а потом сама за руль. В этом плане она знает, что без неё никуда. И лифта у нас нет, мы живём в частном двухэтажном доме. Но она очень часто не отпускает меня одну наверх, говорит "не уходи без меня! не оставляй меня! ты меня забыла!". Обязательно должна пойти со мной и обязательно впереди меня. Мне кажется, это какой-то очередной этап взросления.
vitafloris
10 июл, 2012 11:21 (UTC)
спасибо! Приятно читать такой комментарий, как Ваш - без поучений и нравоучений, просто - обмен опытом.
Да, судя по тому, как много откликнулось девочек со схожей проблемой, то наверное таки это этап взросления. Буду спокойнее сама и не буду делать на этом акцент, и еще больше обнимашек-целовашек, и сказки на схожие темы, вобщем есть чем заниматься))) Удачи Вам!
vespero_lj
10 июл, 2012 04:01 (UTC)
3 и 3, примерно месяц назад начала бешено топотать ногами как конь в стойле и истерить в ситуации, если папа уже вызвал лифт, а я еще закрываю дверь ключом - боится что я тут так и останусь у двери. мне кажется какое-то возрастное.
dianavs
10 июл, 2012 07:22 (UTC)
3 года, именно так это и выглядит. ТОлько дверь закрывает папа, а я вызываю лифт. Бегает от меня к папе и У НЕГО спрашивает, ты идешь, ты идешь?
(без заголовка) - lenchu - 10 июл, 2012 07:33 (UTC) - Развернуть
mria_ts
10 июл, 2012 04:09 (UTC)
Моя дочь баловалась с лифтом и оказалась в нем закрытом одна в 5 лет (открыли достаточно быстро - минут 5 и все время стояли рядом и проговаривали, что делаем для его открывания). Сейчас ей 14 - она до сих пор старается в лифте не ездить.
olevelayaem
10 июл, 2012 05:05 (UTC)
А Вы скажите, что ездить-то можно, а вот баловалась она зря.
delka_delka
10 июл, 2012 04:36 (UTC)
может, в последнее время уезжали без нее куда-нибудь? например, с младшей в поликлинику и т. д.? я почему говорю. мне на этой неделе пришлось несколько раз отлучаться по утрам. на час с небольшим. и вот уже старшая (2.10) плачет и боится, что я опять уеду в больницу (в ее 2.9 родилась младшая, а две недели назад пришлось полежать с младшей три дня в детском отделении). ничего такого не было?..
olevelayaem
10 июл, 2012 05:04 (UTC)
Извините, а не мог ей кто-то рассказать (в саду, бабуля, няня?) какую-нибудь поучительную историю?
Ну или например, в саду ребенка не забрали вовремя и комментарий, что забыли ребенка?.. А оно тогда могло всколыхнуть дремавший cтрах лифта. Тоже ведь разделение.
Мог даже ребенко рассказать. Вы попробуйте распросить ее и расскажите своей бывшей няне в саду что происходит - может она вспомнит какое-то не осторожное слово, или приглядится во что дети играют.
vitafloris
10 июл, 2012 11:23 (UTC)
да, спасибо, поговрю с няней - чтобы обратила на этот момент внимание.
intuition_zh
10 июл, 2012 05:13 (UTC)
на время поездки в лифте постараться бы обеих дочек в коляску усаживать. Я такое видела, это возможно.
Ты замечательная мама, у тебя все получится, пусть поскорее пройдет этот этап!!!
dianavs
10 июл, 2012 07:03 (UTC)
Моей 3 и вопросы точно такие - Ты же не уедешь без меня (при посадке в машину), собственно с лифтом тоже самое. Но такие вопросы она задает и папе, привязаннойсть к которому не так выражена ко мне.

Я делаю так, заходим в лифт за ручку. Я сажусь на корточки на ее уровень и несколько раз повторяю, я тебя люблю, ты мое сокровище, я никогда тебя не брошу, как я могу тебя бросить, ты самое дорогое, что у меня есть, ты ведь это знаешь. Обнимаю, целую. Дочка соглашается и успокаивается.

Но у нас нет именно истерик по этому поводу, просто нервные вопросы со стороны дочки.
majorann
10 июл, 2012 07:25 (UTC)
Видимо, действительно, возраст такой. Дочь недавно тоже начала такое выдавать. При чем не только за себя, а и за других. Закрывает папа дверь, а мы в єто время уже в лифт зашли, ждем его: "Мама, ты что? Ты же папу забыла!!" И про себя: "Мама, не оставляй меня! Ты чуть меня не забыла!" и все в таком духе. Правда, без истерик, но нервно.
lana_eddy
10 июл, 2012 16:01 (UTC)
Да-да, у нас тоже так. И за папу и за мишку, и вообще. Этап взросления, я думаю.
lia_hantenbein
10 июл, 2012 07:55 (UTC)
>>Как-то у нее коляска в лифте застряла, и няня стала бояться лифта, и старшая дочь после общения с этой няней тоже в лифте тревожно стала ездить, но это же когда было, уже столько времени прошло

знаете, моему сыну шесть, и он до сих пор, как ваша дочь, боится, что таксист его увезет. два или три года назад у нас был эпизод с такси, когда я посадила сына в машину, а сама пошла грузить в багажник сумки. водитель в это время завел машину, и сын решил, что его вот прямо сейчас, одного, без мамы увозят. не помню уже нюансов, но он почему-то так решил тогда и боится до сих пор. он не орет дурным голосом, конечно, но видно, что переживает. может, это у него просто пройдет со временем. я пока просто стараюсь учитывать эту особенность.

не переживайте так сильно! мне кажется, Вы все правильно делаете, со временем сгладится как-то
mamdarinka
10 июл, 2012 08:11 (UTC)
Я вставлю свои пять копеек на тему "что делать", если не возражаете.
Сама бы в такой ситуации попробовала выяснить причину, проговаривая возможные чувства: "Ты боишься оказаться в лифте одна" -- и тогда понятный ребёнку алгоритм "как быть": нажимать кнопку аварийной остановки, или вызова техника, или ехать на этаж -- что Вам кажется подходящим и не противоречит технике безопасности. Если "Ты боишься, что мама тебя оставит" -- тогда "Мама тебя очень любит, мама всегда рядом", или вот папины слова о защите мне кажутся очень уместными.
Плюс попробуйте "дирижировать", создавать определённые ритуалы: например, если маленькая в слинге, то заранее (может даже _сильно_ заранее) проговаривайте: "Вот сейчас мы можем подняться по лестнице, посчитать ступеньки, подержаться за руки" итп. Когда вышли с коляской, опять же заранее: "А сегодня мы поедем на лифте: нажмём кнопку, зайдём в таком-то порядке, дверь закроется, столько-то проедем, так-то выйдем"
И примерно так же с транспортом: заранее говорить, что "едем в гости к тем-то и тем-то, на другой конец города, пешком бы шли столько-то, а на автобусе поедем вот столько-то. Так-то подождём, вот так зайдём, мама/папа будет тебя держать за ручку/на ручках, вот так-то выйдем, всё, вот и приехали!". "Загадайки" всякие могут помочь: какого цвета машина приедет, какой номер будет у автобуса итп
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com