vespero_lj (vespero_lj) wrote in alpha_parenting,
vespero_lj
vespero_lj
alpha_parenting

командировка: как облегчить расставание?

Прошу совета.

Ситуация: дочке на данный момент 3,3. Чувствительный и несамостоятельный ребенок. В сад пока не ходит. Все лето живем в детском лагере, где я работаю утром в детском кружке (деть со мной), потом оставляю ее с бабушкой, которая работает в том же лагере и до вечера уезжаю в город работать на основной работе. Бабушка любима, до года жила вместе с нами, сейчас живет отдельно, но в лагере оказались опять все вместе. Дочка легко прожила с ней и дедом три дня этой весной в отсутствие мамы-папы. Были случаи, когда сама просилась к ней ночевать. Бабушка поддерживает все наши ритуалы, совместный сон, легко может увлечь, переключить, придумать занятие, успокоить. Из минусов только более строгая дисциплина чем дома: нельзя поныть))) В лагере есть еще несколько взрослых-друзей, с которыми дочь активно и с удовольствием общается, спокойно остается при необходимости.

И собственно -  ровно через месяц мне необходимо будет исчезнуть на три недели, в командировку. Отменить не вариант. Командировка сложная, бОльшую часть времени вообще даже позвонить будет нереально (горы, тайга). Дочь остается в лагере, с бабушкой. И тут уже куча вопросов у меня возникает: как облегчить расставание? Что такого придумать, чтобы ребенок не решил, что мама исчезла навсегда? - у дочки есть тенденция очень сильно переживать, что ее оставили, если меня нет долго по ее меркам. Стоит ли заранее говорить, что расставание надолго, или не стоит травить душу?
Мне пока в голову пришло только приготовить пакет небольших подарочков (наклейки, сладости и тп) на каждый день - "мама передала"...
И еще один момент - через три дня после моего возвращения мне необходимо будет опять уехать на два дня. Правильно ли я думаю, что лучше будет не показываться на эти три дня дочке, а уже окончательно появиться потом, чтобы не создавать опять расставание?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Tags: *перекрывание сепарации, 3-5, работающая мама, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments