Танец Дели (m_alice) wrote in alpha_parenting,
Танец Дели
m_alice
alpha_parenting

в последнее время много читаю здесь про детскую агрессию и слезы тщетности.
захотелось поделиться своим опытом.


у нас мальчик, 3 г. 4 мес., гиперчувствительный "по всем статьям", к тому же плохо говорящий. в силу некоторых причин я работаю (муж тоже работает, часто по несколько дней не видит сына) 4 раза в неделю, ребенок с бабушками, сейчас - мы все на даче, ребенок постоянно с бабушкой и дедушкой. и, конечно, он переживает, и, конечно, пытается уйти в альфу, из-за всех этих обстоятельств. но при этом он покладистый и спокойный (ГВ закончили вот только в начале лета, спим до сих пор вместе), очень разумный и тп - это благо, потому что с ним можно договориться.и все научены, что альфы - это мы, слава богу, баба-деда согласны.
Когда я узнала о теории привязанности, я иначе взглянула на слезы тщетности, отловила всех своих толстых тараканов, и с эмоциями ребенка стало справляться в сто раз легче. Собственно, его основные эмоции - это страх разделения и выплеск напряжения, когда с ним родители. Ибо в целом он - ребенок, которого супер легко растить (ттт:). Но при мне и папе бывают вспышки агрессии, слез, капризов, короче, всякие следствия фрустраций. Иногда бывало, что вместо слез тщетности получалось истерика. И однажды я применила такой способ. Как мне объяснили психологи, "активное слушание" в этом возрасте помогает на уровне "мама что-то говорит спокойным голосом, ок", либо, если ребенок склонен к рефлексии (а наш склонен), он может что-то улавливать, но точно определить свои чувства он не может. А я занималась разными практиками, дыхательными и тп, в частности, нас учили (как один из вариантов осознанности) "находить" негативные чувства на теле, визуализировать их и отпускать (просканировать мысленно тело, понять, где неприятно, не думая - "представить" и - если дерево - сжечь, если металл - плавить и тп).
В общем, как-то среди слез и криков я сказала: ты очень зол сейчас. - да! - - а где у тебя злость? - вдруг спросила я. К моему удивлению Стас показал куда-то в область живота. - А на что это похоже? - Пи-пи. - Ага, мышка. И дальше мы с ним "раскрутили" эту мышку, описали ее, вынули, погладили, покормили и отпустили. Истерика исчезла. И с тех пор это работает)
Я не говорю о том, что ребенок может там чего-то правда "увидеть" - понятия не имею. Подозреваю, что с ребенком-демагогом (есть такие) или ребенком старше такая фигня не получится. Но факт тот, что проговаривая чувство, описывая его, одушевляя и отпуская, мы убираем, видимо, ощущение фрустрации. Часто после подобного "отпускания" у моего ребенка появляются слезы тщетности, буквально несколько секунд горького рева в объятиях и "мама, всё" :)


Tags: *слёзы тщетности, 3-5, быть альфой, детская агрессия, путь к себе, чувствительный ребенок
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments