w_paula (w_paula) wrote in alpha_parenting,
w_paula
w_paula
alpha_parenting

О больших детях. Как быть с ними

Уже писала раньше, что имеется ребнок, которой 18 лет. Она первый год учится в Англии и живет там одна.
Соответственно, у меня много всяких сомнения - обеспечиваем ли ей необходимую привязанность в предложенных условиях. Достаточно ли у нее нас, чтобы идти самой по жизни.


Сначала она жила в общежитии, но там были плохие условия, поэтому, как только стало возможно перебралась в квартиру. И немного... как бы это сказать... ну проела нам мозг с этой квартирой))) Снять было непросто - сама не справлялась с системой - и это было, видимо, не под силу в ее 18 (с подружкой вместе, с которой на пару сняли), но билась головой в стены - так что наш папа туда срочно поехал и все разрулил.
Другие подобные дети не имели выбора - и у них все оказалось проще - дострадали год в общежитии, поехали просто в Россию - там будут сидеть все лето и получать визу. Моей нужно все "сверх" - поэтому квартира не в конце сезона (когда квартиры освобождаются), поэтому виза на след год - на месте в Англии, и теперь вся проволочка с регистрацией тоже не в общем потоке, когда колледж помогает, а индивидуально. И вот на последнем пункте застряла - пока не регистрируют, ссылаясь на обилие запросов. Тупо надо сидеть и там ждать. Ребенок, конечно, соскучился. Мы надеялись, что она проведет у нас минимум 20 дней (мы тоже не в РФ), а теперь...
По идее - ребенок столкнулся с плодами собственного .... (как это помягче выразиться?) упрямства. Ее мягко разные люди предупреждали о том, что будут сложности, но она шла напролом.
С другой стороны - упрямства не бывает же просто так - наверняка, она страдает от того, что живет вне дома, может быть, своим упрямством привлекает внимание (не хочу много писать - но это была единственная нормальная возможность - с нами здесь она бы жить не смогла (здесь - деревня, а ей нужен "центр мира", на родине она была бы совсем брошеная (если бы мы уехали, а это было обязательно) + ее профессиональные предпочтения и желания - там их реализовать и проще, и интереснее.
Мы поддерживаем связь (привязанность), как можем - разговариваем часто, звоним, посылаем фотографии, приезжаем, помогаем. По телефону я успокоила ее, как могла, сказала, что мы можем приехать к ней, если власти Англии захотят теперь держать ее там все лето в ожидании регистрации. Но сама я думаю - а правильно вообще вот срываться и ехать срочно, всем троим (с маленьким детем) - или правильно подождать, чтобы она получила этот опыт с последствиями собственных поступков (это я про "напролом" - иногда бывает довольно трудно с этим справляться).
Мы не ругаем ее, хотя, конечно же (мы тоже люди) - так хочется сказать "мы же тебе говорили". Ну так вот - мы так не говорим. И она сама все понимает - вчера сказала "я тут все это сделала с квартирой, визой - добивалась, а в итоге за все и по деньгам, и по другим параметрам приходится платить намного больше, чувствую себя виноватой". В ответ я говорю - что никто не мог точно знать, как будет, и что мы соскучились и будем ее ждать сколько нужно, никуда не денемся, не уедем (мы правда отложили одну поездку, но ей я этого не говорю).

Не понимаю - как здесь быть. Что говорить и как поступать. Так, чтобы ребенку стресса не добавлять, но и не гиперопекать 18-летнюю девушку. Для ее возраста она и так слишком самостоятельная - я не хочу усугублять этого - но ведь усугубить можно, как гиперопекой, так и дистанцированием?

И теперь уже моя интуиция повторно реагирует на след ситуацию: Дочь хотела вернуться потом в Англию, а потом оттуда поехать в мск (к бабушкам и дедушкам, но на самом деле, к друзьям (это я так думаю)). А потом (!!!) может быть в Прагу.... Короче - иногда дочь ведет себя, как моя младшая, которая, когда добивается внимания, говорит "хочу...", но не может дождаться результата, а сразу же говорит другое "хочу". Только с большой сложнее мне выделить такое поведение.
Думаю, запараллелить наши поездки в мск, чтобы там она жила "как раньше" - в нашем общем доме, а на дальнейшие поездки денег не дать, чтобы она себя не загоняла. А пребывание здесь у нас продлить под благовидным предлогом бюрократических проволочек.
Tags: *завладевание, *привязанность, *установление привязанности, 15-17
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments