gata_mama (gata_mama) wrote in alpha_parenting,
gata_mama
gata_mama
alpha_parenting

Прозрение о деревне привязанностей.

Сегодня мне моя дочь 2,4 лет от роду показала явственно как же сильно детям нужен свой двор и своя деревня привязанностей. Мы вышли на площадку впервые после дачи (а друзья наши там на даче остались) и она стояла такая грустная прижавшись к моим ногам и смотрела на детей и взрослых совсем чужих и незнакомых и не могла идти играть и копать, хотя очень просилась на площадку и радостно туда бежала. И минут через 20 спросила: "А где Уля?" и пошла в песочницу только когда оттуда ушли все другие дети.
Я чуть сама не расплакалась от этого состояния, когда все меняется и в знакомом дворе постоянно появляются какие-то новые незнакомые люди. Такая уязвимость и незащищенность от этого. Я прямо тоже окунулась в свое детство, где тоже было немало такой незащищенности, но двор был и друзья были и одинаковые бабушки на скамейке каждый день сидели в одинаковой последовательности и был мир. И существование этого двора в моей жизни позволяет мне смотреть вокруг и не бояться незнакомцев так сильно, как я боялась в детстве. И я своими глазами увидела, что это такая огромная ценность, которая ничем и никак не может быть заменена и восполнена.
Я не люблю обычно такой категоричности и верю в безграничность силы адаптационных механизмов человека. Но это так ясно передо мной открылось сегодня, что я уж пишу как пишу. Детям жизненно важно иметь свой двор и своих людей вне дома и расширять свой двор очень постепенно и осторожно в зависимости от личных особенностей.
Да, детка моя из нежной породы и я реально переживала, что она долго на площадке держалась за меня. Пока мы не задружились с семейством из соседнего дома. И я не видела этой связи. Я так восторгалась Агатой, которая чувствовала себя свободной на площадке и гуляла в свое удовольствие и думала, что она просто "переросла" намамный возраст. А сегодня стало ясно, что она чувствовала себя свободно потому, что прошла пара недель как она стала выходить гулять в одно и то же время и видеть одних и тех же своих кроме мамы. И что без этих своих мир снова кажется чужим и пугающим и нет никакой возможности чувствовать себя свободно.
Вот такая вот моя практика, которая так ясно совпала с теорией.
Tags: *деревня привязанностей, 1-3, социализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments