a_alinea (a_alinea) wrote in alpha_parenting,
a_alinea
a_alinea
alpha_parenting

Учитель на замену / Отчуждение /Detachment/ (2011)

Посмотрела вчера потрясающий фильм "Учитель на замену". Замысел и воплощение просто отличные. Играет Эдриан Броуди /Adrien Brody/("Пионист"), Кристина Хендрикс /Christina Hendricks/ и т.д..
Этот фильм яркая иллюстрация к книге Ньюфелда "Не упускайте своих детей".




Подумалось, вот если бы не читала книгу, смотреть было бы просто жутко. А так все понятно. 
Как же сильно дети (а особенно агрессивные, закрытые, сложные) нуждаются в родителях, в старшем наставнике, который примет, позаботится, пригласит зависеть от него. Как рушатся все возведенные границы между учителем и учеником, когда возникает привязанность.
В очередную школу для трудных подростков приходит учитель на замену. Всего на один месяц. И начитает он с того, что ни в наших школах, ни американских уже давно не принято - он устанавливает контакт, завладевает учениками. Он дает нестандартное задание, а над выполнением не насмехается и не ругает, а относится, как реальному отражению мысли. Он остается равнодушных к агрессивным нападкам - не заигрывает с конкурентом и не пытается доказать, что он круче.
Броуди принимает человеческое участие в жизни одной из героинь - и вот под теплом привязанности появляется ребенок вместо оторвы.
"Девочка взрослеет, когда начинает красить глаза. Ведь с этого момента ей нельзя плакать"


Полная ориентация на ровесников и защитное отчуждение одну из героинь доводит до последней черты. Дети действительно не могут ничему научиться друг у друга без здоровой привязанности ко взрослым. Они становятся пассивными, агрессивно нападают на ровесников и на учителей. В фильме показана доктор-психолог, которая "срывается" и пытается рассказать "правду" о будущем одного из подростков, но его это даже не всколыхнуло. Взрослые в жизни детей становятся призраками. Один из преподавателей школы каждый день выходил к ограждению школы и заламывал руки, цеплялся за сетку, а его никто не видел и не замечал, за то фотографировали. (Помните, как школьники избивали одноклассницу, и никто не пытался остановить избиение, все только снимали на телефоны, чтобы выложить в сеть?) А поступки, которые совершают ровесники, чтобы быть принятым в группу? В фильме одному из мальчишек пришлось убить кошку. На вопросы как он мог так сдалать у него нет ответа. Зато на вопрос Броуди "как ты себя чувствуешь?" точнейший ответ - "как в ловушке". Он не мог этого не сделать.
Очень краткой строкой, но подается мысль о том, что мы живет в обществе потребления, о том, как сильно нам всем "промывают мозги".
Правда, я не скажу, что учитель в этом фильме личность с 100% здоровыми реакциями, но авторы, кажется и не ставили такую задачу. На фоне показанных персонажей Броуди мега-человечен.
Не буду расскрывать все моменты фильма. Рекомендую посмотреть!et

Tags: *жизненно-важная связь, *завладевание, *защитное отчуждение, *онемение чувств, *побег от уязвимости, *привязанность, *противление, быть альфой, интеллектуальное развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments