Stebelek (lafey) wrote in alpha_parenting,
Stebelek
lafey
alpha_parenting

альфа вопросы

Дорогое сообщество! Помогите найти ответы \советы\мнения по следующим вопросам (возникли после прочтения брошюры О. Писарик)
1. Как помочь ребенку найти смешанные чувства, с учетом нашего возраста - 12 лет? Прием,который приведен в брошюре - проговаривать свои собственные ситуации,как со знаком минус (драконы),так и со знаком плюс (сокровища) - делаю. Ещё играем с ним в игру "плюс на минус". Но этого мало,так как в нужный момент смешанные чувства у моего ребенка отсуствуют:(
2. Можете пояснить,чем плоха "дисциплина последствий"? Я часто своему сыну проговариваю,какие последствия будут в том или ином случае (допустим, вовремя сделал всё=пошли в кино, не сделал=сидим дома.).
3. Какие должны быть ПРАВИЛЬНЫЕ реакции на противление во взаимоотношениях с ребенком с альфа-комплексом?
4.В книжке сказано: во время инцидента думаете не о том,чтоб доказать ребенку ,что он неправ (это лучше делать,когда эмоции остынут,а эмоциональная память останется), а о том,как выйти из неприятной ситуации. Это как? Допустим, неприятная ситуация: сын в очередной раз залез к мужу в инструменты, взял их.использовал не по назначению, в результате испортил инструмент. По идее, из ситуации надо не выходить,а наоборот,зайти в неё, объяснить ребенку почему он не прав, а если это уже не в первый раз,то наказать его. Или как?
5. Поделитесь ,какие есть у вас ритуалы и традиции,для достижения результата - например, чтоб ребенок сел за уроки? Ну или любой другой пример для подросткового возраста?

спасибо всем поделившимся опытом!!!
Tags: альфа-комплекс, быть альфой, помогаем детям расти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments