Все по полочкам (getnewpost) wrote in alpha_parenting,
Все по полочкам
getnewpost
alpha_parenting

Читая Ньюфельда: быть альфой, о чем это? Возможно ли это? И необходимо ли?

Читаю книгу, пока половину только прочитала, но мыслей и новых открытий уже достаточно. Например по поводу родителя-альфы:  книга открыла мне глаза на то очевидное,  на что по какой-то причине мне не открыли глаза ни журнал Ольги Писарик, ни брошюра, ни сообщество.

В сообществе я часто наблюдаю ярко выраженные "страдания" по альфовости родителей: альфа я или не альфа? как стать альфой?  как себя ведут альфы и т.п.  даже тэг такой есть "быть альфой".

Но читая Ньюфельда я заметила что он вообще не употребляет слова "альфа" и мало того, нигде и никогда не ставит вопрос альфовости родителя. По умолчанию не ставит. Он пишет совсем из другой позиции.

Вот о чем пишет Ньюфельд: "Привязанность выстраивает иерархические отношения между родителями и ребенком"(sic!)(это даже выделено как название первой части пятой главы)  Когда люди вступают во взаимоотношения, мозг привязанности каждого из них автоматически ранжирует участников в порядке доминирования".



Все!!! Все гениальное просто! Я в восторге от простоты объяснения. Кроме любви и заботы ничего не нужно, чтобы ребенок сам сделал вас своей альфой. Альфа - это не роль, не поведение родителя. Альфа это тот образ, который любим ребенком.  Родителю достаточно в этом просто довериться природе взаимоотношений ребенка и родителя, довериться любви ребенка к родителю и все. Собственно говоря и у взрослых так-же - те кто для нас важен, те кого мы любим становятся самыми важными и значимыми для нас людьми и получают право определять важные ценности в наших жизнях.

Для меня это стало очень значимым открытием, так как поставило для меня все на свои места: быть альфой невозможно, невозможно никаким методом залезть в голову другого человека и  стать для него важнее всех. 

Позиция альфы - это драгоценный подарок нам от наших детей. В знак своей любви они неосознанно ставят нас в своей душе, в своих чувствах на самые важные позиции.  мы не должны контролировать это, не должны стараться быть любимыми своими детьми. это происходит само собой. :)

И действительно, с этой точки зрения любви и заботы никогда не может быть слишком много. :)

В сообществе же я наблюдаю обратную ситуацию - регулярно появляются мнения что "одной любви недостаточно" для того чтобы быть альфой(по моему это мнение противоречит теории привязанности), и так же регулярно я наблюдаю как "альфовость" путают с авторитарностью или лидерством.(Я вообще была очень удивлена , кстати, когда сообществу было выбрано имя альфа_парентинг,  так как с самого начала чувствовала что это далеко не соль теории привязанности. и теперь вижу, что имя действительно накладывает определенный отпечаток на восприятие теории привязанности,  иначе расставляя акценты)

и еще вот что мне кажется по поводу такого смещения на "альфовость" которое я наблюдаю в сообществе - происходит путаница между  иерархией привязанности и той ответственностью, которую берет родитель за ребенка.  Как будто эти две части - любовь и ответственность, срослись и перемешались. Мне кажется, любовь, иерархия любви - это про ребенка, про те чувства, которые ребенок испытывает к родителю и которые автоматически делают его зависимым, любящим и ориентированным на родителя. Ответственность же никак не связана с иерархией, ответственность это экзестенциальный опыт родителя и только родителя. Родитель несущий ответственность за ребенка не становится автоматически любимым ребенком и наоборот. Вот как-то так по моему.



Tags: *завладевание, *привязанность, *психология привязанности, быть альфой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments