irenru (irenru) wrote in alpha_parenting,
irenru
irenru
alpha_parenting

Осмысление теории

Напишу и я, что мне дала теория привязанности. Мой подход к воспитанию в целом не поменялся, т.к. до этого были прочитаны несколько правильных книжек, содержание которых не противоречило моей интуиции. Подход Гордона Ньюфелда хорошо вписался в компанию и помог расставить некоторые важные приоритеты.

1. Альфа - это не тот, кто гордо марширует с поднятой головой впереди стаи и всем указывает, что делать. Альфа в первую очередь ЗАБОТИТСЯ о здравии и сохранности вверенного ей племени. Проявлять заботу - это не ущемление своего эго, а приятная обязанность. Когда ребёнок просит помощи, он не пытается манипулировать родителем, а выражает свою потребность во внимании.

2. Дисциплинировать можно и нужно по-хорошему. У меня сложился такой стереотип от своих и чужих родителей, что если ребёнка наказывают, то потом разговаривают с ним сквозь зубы, смотрят презрительно, всячески выражают своё к нему неодобрение. Оказывается, "злую морду" делать необязательно и это совсем не умаляет воспитательных действий! Можно что-то запретить или отобрать и при этом искренне сочувствовать ребёнку, что ну никак нельзя в этом мире долбить тяжёлым предметом по окну, например. Быть одновременно источником фрустрации и утешения поначалу кажется странным, но дети воспринимают это легко и естесственно. Наша дочь может расплакаться из-за обозначенных мною границ поведения, а через 30 секунд подойти ко мне же с просьбой "пожалеть". Папа очень удивлялся поначалу, почему она идёт не к нему, а ко мне, ведь именно я же ей организовала повод для слёз. Конечно, разнести эти функции на двух разных людей логичнее, но это не всегда возможно.

3. Для себя подчеркнула красным маркером, что надо всегда особое внимание уделять расставаниям и засыпаниям. Чтобы ребёнок всегда чувствовал поддержку и был спокоен. Нельзя поддаваться уговорам бабушек сбежать втихаря. Строгости перед сном тоже нужно поменьше. Мне помогает проговаривать даже не столько позитив, который будет потом, а просто обычный ход событий - сейчас поспишь, потом покушаем, потом пойдём гулять. Это создаёт предсказуемость и стабильность, после сна она сразу озвучивает, чем будем сейчас заниматься. А когда приходит бабушка, она спокойно резюмирует, что "папа и мама сейчас пойдут гулять", отпускает легко.

Эти вещи понятны в теории, а на практике внедрить их не всегда получается. Мне помогает в момент сильных эмоций помолчать и переключиться на язык тела - погладить, приласкать, обнять. Когда изнутри настойчиво лезут много раз слышанные в детстве "Я же тебе говорила! Хватит уже реветь!" и т.д., лучше правда прикусить язык :)

И ещё помогает заранее проанализировать и обдумать ситуации, в которых не получается себя правильно повести, и "подстелить соломки" - придумать и проговорить фразы, которыми можно заменить то, что обычно вылетает под влиянием эмоций. Не "хватит реветь", а "иди, пожалею"; "держись крепче ручками" вместо "куда лезешь, щас свалишься" ;) У меня пока получается придерживаться правильных речевых формул только в моменты умеренных эмоций, когда можно ещё себя контролировать усилием воли. А когда страсти бушуют, то, к сожалению, потом приходится сильно жалеть о сделанном и сказанном... Утешаю себя, что всё-таки двигаюсь микроскопическими шагами к своей цели, а не стою на месте. Когда-нибудь да дойду ;)

В целом у меня сложилось впечатление, что подход Сирзов "не давайте детям плакать" хорошо работает до года, а потом лялечные методы успокоения перестают действовать, вот тут уже надо постепенно подключать выплакивание слёз фрустрации. У нас такое началось в полтора года, я с теорией была ещё незнакома и очень удивлялась, что дочка перестала утешаться грудью в момент сильных расстройств. Она стала прикладываться только после нескольких минут плача. Это был для меня сигнал, что нужно искать какие-то новые пути взаимодействия. Очень рада, что нашла! :)
Tags: *психология привязанности, *укрепление привязанности, 1-3, личный родительский опыт, психология развития, путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments