tanekapo (tanekapo) wrote in alpha_parenting,
tanekapo
tanekapo
alpha_parenting

Как исключить из своего поведения реакции булли?

Очень прошу помочь советом, как справиться с такими реакциями, кот. по моему мнению характерны для булли, а не заботливой альфы. 
Булли во мне проявляется в минуты раздражения и направлен на мою любимую дочь 3 лет 5 мес. Сейчас, когда есть младший ребенок полутора мес., эти эпизоды стали настолько концентрированными, что я наконец признала их за собой. Что я делаю: когда клинит, мне нужно, чтоб было только по моему. При этом без всяких игр и уговоров - команда-выполнение. В случае неподчинения я чаще всего грубо хватаю дочь за плечи, выхватываю предметы, кричу, могу шлепнуть, больно сжать за плечо. Так делал мой папа, когда испытывал раздражение, было это часто; а я темпераментом в него. 
Вчера я поняла, что проблема не столько и не только в раздражении, сколько в самом отношении - требовании беспрекословного подчинения немедленно. 

Что я делаю: мне однажды помогла сама дочка фразой "мамочка, я тебя боюсь", помогло лучше держать себя в руках; помогло осознание того, что я копирую папины реакции и вспоминать, как мне было неприятно и больно. 
Эти приемы со временем перестают работать, но все же прогресс у меня есть. 
Последняя придумка - когда хочется среагировать, как булли, я говорю дочке: "мой папа делал так-то, когда я делала то, что ты сейчас" - просто лучше вспоминается и мгновенно возвращает любящую часть меня.

Цель моего поста - конечно, сформулировать для себя проблему; но самое главное - Ваши практические рекомендации: как себя сдерживать и как спокойно принимать противление другого человека.
Tags: личный родительский опыт, материнская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments