пруЖинка (zhen_ka_ya) wrote in alpha_parenting,
пруЖинка
zhen_ka_ya
alpha_parenting

Питер Пэн против Муми-тролля

Дочитала сейчас "Не упускайте своих детей" и много думаю.
Вообще, я в восторге от книги, она дала ответы на многие волновавшие меня вопросы, и впервые в жизни мне хотелось читать с карандашиком, подчеркивая важные места. Это я и сделаю, уже вдвоем с мужем. Но, несмотря на мои восторги, к концу книги я все более скептически стала относиться к проблеме ориентирования на сверстников.
Во-первых, мне кажется, что все не так уж плохо с этим в нашей стране, где бабушки-дедушки все еще принимают активное участие в воспитании внуков и семьи традиционно расширенные (ну по крайней мере в моем окружении - тети, дяди, кузины, троюродные, кумы, сваты и встречаемся мы не только на свадьбах и похоронах). Деревни привязанностей существуют, в ясли с трех месяцев никто не отдает и обществом не поощряется выход на работу матери грудничка.
А во-вторых, я стала думать, о литературных произведениях, которые иллюстрировали проблему ориентирования на сверстников и смогла вспомнить Муми-троллей, как образец традиционной семьи и массу очаровательных персонажей им в пику - Питера Пэна, Гекельберри Финна и Тоса Сойера, крапивинских мальчиков. Муми-тролль кажется занудой и маменькиным сынком по сравнению с ними, а его путешествие за кометой туфтой по сравнению с жизнь полной приключений этих беспризорных мальчишек.
И еще, наблюдая сегодня на площадке за тем, как мой сын упоенно играет с мальчишками, я подумала, что не могу ему дать это чувство свободы и радости. Только вырываясь из дома, уходя от правил и порядков, принятых в семье, он безмерно счастлив. Он залезает на самое высокой дерево, выписывает кренделя на велосипеде, расправляется с обидчиком младшей сестры и он счастлив быть самостоятельным.
Или я чего-то не понимаю. Но, закрыв книгу, я не могу отделаться от мысли, что отрицательный персонаж мне почему-то близок и симпатичней.
Tags: *деревня привязанностей, *привязанность, *психология привязанности, дети вокруг нас, детская литература, книги по психологии, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →