Lannah Santi (tinksaint) wrote in alpha_parenting,
Lannah Santi
tinksaint
alpha_parenting

общение с чужими

Сегодня произошло следующее. Мы ехали с дочкой (год и 10) в метро. Пока ждали поезд, к нам подошла женщина лет 50-ти или около того (примерно ровесница нашей бабушки). Сначала сказала, мол, я думала, Вы не нее рюкзачок повесите (я доставала что-то из своего рюкзачка, потом надела его на спину) . Посмеялись. Зашли вместе в вагон, мест свободных много, я села и рядом посадила дочку (она любит сидеть сама), одной рукой обняла ее. Наша попутчица села с другой стороны и спрашивает у Нюты (дочки): "Можно я рядом с тобой посижу?" Нютка издает недовольный звук и прижимается ко мне. Я крепче обнимаю ее. "Боится?" - спрашивает женщина. "Не то чтобы боится, говорю, но обозначает свою позицию - ты чужой, я не хочу с тобой общаться". Женщина понимающе улыбается, но продолжает попытки. Предлагает Нюте карандаш и свой журнал, чтобы порисовать. Та, наверное, видя, что я дружелюбна, соглашается. Рисует, потом мы вместе выходим из вагона и поднимаемся наверх. Когда сходим с эскалатора, я веду Нюту заруку, женщина пристраивается с другой стороны и говорит:и"Можно я тебя тое возьму за ручку?" Дочь дает ей ручку, идет за две руки. Потом мило прощаемся и расходимся каждая в свою сторону.
Так вот. Правильно ли я поступила, что позволила дочке общаться (по ее желанию, ведь пока она не хотела, я ее не заставляла, наоборот, защищала от контакта)? Если нет, то как нужно было поступить?

АПД: Спасибо всем за комментарии! Я поняла, что именно меня напрягает в таких ситуациях: чужой человек посягает на мою роль альфы. Впредь я буду мягко, но решительно пресекать подобные попытки контакта, особенно на физическом уровне. 
Tags: 1-3, быть альфой, социализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments