Руфина (fina_ru) wrote in alpha_parenting,
Руфина
fina_ru
alpha_parenting

Материнский инстинкт и ювенальная юстиция

Оригинал взят у fina_ru в Материнский инстинкт и ювенальная юстиция
Читаю я о том, как проявляется материнский инстинкт у животных, смотрю фильмы, анализирую своё поведение и не понимаю, что происходит с материнским инстинктом тех женщин, у которых при них же забирают детей. Я понимаю, что органы опеки не берут в расчёт материнский инстинкт. Но у женщин-то его нет, получается. У тех, что отдают детей. Видимо, он где-то перекрывается. Возможно, в процессе родов роддоме и в женской консультации в процессе подготовки к родам. Но в таком случае таким матерям сложно быть заботливой альфой для своих детей. Это просто неестественно для них, и нужно тогда вытаскивать это, выращивать до естественности. Иначе всё будет из головы, не из тела, не на автомате, а из социально приобретённого. Слабовато, в общем, для альфы.


АПД. Как всегда, уточнения постфактум по обсуждению
1. Я никого не осуждаю, лишь связываю разные факты. В том числе опираясь на знание о том, что, например, в животном мире, любое вмешательство в процесс родов, нарушает или затрудняет связь между матерью и её детёнышами.
2. Говоря о том, что женщины не защищают своих детей, я не предполагала, что нужно с ножами бросаться на агрессоров. Способы защиты бывают разными.
3. Я не ратую за роды дома, каждый выбирает по себе. Но считаю, что знание о том, что роды в роддоме в принципе травматичны для материнства - важное знание. Можно рожать где угодно, но потом, возможно, придётся избавляться от последствий психологической травмы конкретных родов для нормального течения материнства. Кстати, это иногда бывает и в родах дома.
4. Оказывается, на сегодня понятие материнского инстинкта размытое и есть даже версия, что у человека и социальных животных его нет. Мой личный опыт  опыт некоторых близких мне людей показывает, что это не совсем так. Материнский инстинкт есть обязательно. Но формы проявления он может иметь разные в зависимости от воспитания и конкретной ситуации.
5. Если мы отменяем понятие материнский инстинкт, то сама теория альфа-родительства встаёт под вопрос. На теоретическом уровне я готова об этом рассуждать, но практически не вижу в этом пользы, поскольку я ответила уже на этот вопрос (см. п.4).
6. Я не предполагала обсуждать методы защиты от ЮЮ, так как считаю, что если мама-подлинная альфа, то она сможет адекватно моменту защитить детей и семью. Тем не менее, считаю эту ветвь обсуждения очень полезной на пути становления заботливой альфы. В том числе меня самой.

Было очень интересно обсуждение. Спасибо большое всем участникам!
Tags: психология развития, разное, расставание
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments