w_paula (w_paula) wrote in alpha_parenting,
w_paula
w_paula
alpha_parenting

Как долго "воспитывать" самим?

Навеяно назревшей ситуацией у моего старшего ребенка, а также постом про ножницы.
Моей дочери сейчас 17 лет. 18 - через дни. И так как она учится и живет отдельно от нас, в другом городе и стране, она часто сталкивается с неким давлением взрослых, часто замаскированное под воспитание. Ну сразу оговорюсь, что речь не идет о каких-то проступках - выпивке в кампусе или чем-то таком, совсем вне правил.
Честно говоря, мы с мужем кидаемся ее защищать (письменно, или лично едем, с общей формулировкой - пожалуйста, до совершеннолетия, передавайте нам о всех  "проступках" дочери и возможных последствиях, а мы САМИ будем говорить с дочерью). Сама девушка сначала пыталась сама "выстоять", потому что в таком возрасте ну сами же все с усами, но она не выдерживает бодаться на равных со взрослыми, или отвечать на их манипуляции (точнее, не отвечать) так, чтобы не портить себе нервную систему. Таких ситуаций было за год три. 
И вот я в некотором тупике - с одной стороны, вот они, 18 лет не за горами, с другой стороны - а что изменится-то, кроме юридической составляющей? Ну за несколько дней не созреет же она, не наберется опыта. 
Вобщем, дорогие альфы, я не понимаю - до какого возраста защищать от именно психологического давления со стороны других людей. И правильно ли мы сейчас  вмешиваемся, все-таки, не 3-х летка. Где очередная граница?

PS Ребенок стал, кстати, меньше лезть в бутылку, и быстрее апеллирует к нам, родителям, пока полностью за нее отвечающим. То есть это приблизительно, как  малыш быстрее бежит "жалеться" и выплакивать слезы тщетности. Вроде бы - хорошо это, типа, сердце растапливается (у нас был тяжелый подростковый период, с депрессией и сильным отчуждением), но после 18-ти ведь уже просто у нас не будет тех же аргументов, которыми мы сейчас машем перед ее обидчиками.
Tags: *жизненно-важная связь, *слёзы тщетности, 15-17, быть альфой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments