chizhova_lena (chizhova_lena) wrote in alpha_parenting,
chizhova_lena
chizhova_lena
alpha_parenting

Прошу совета про сон ребенка.

Здравствуйте уважаемые! Я новичок в сообществе, еще не все премудрости постигла, но стараюсь разобраться.
Сейчас зашла попросить совета, так как запуталась в ситуации со сном младшего.
У меня двое детей, дочке 7,5 лет и сыну 4,5. Дети оба долго кормились с спали в родительской кровати. Спокойно переселились в свои кроватки, каждый в свое время, но вполне безболезненно. Комнаты у нас смежные, дверь не закрыта, так что почти в одной комнате. Ситуация с сыном сейчас, которая беспокоит. Засыпает спокойно, под чтение. Рядом сестра в своей кровати. Ночник есть. Спит у себя до 2-3-4 ночи, потом берет подушку-одеяло и приходит к нам. Началом послужило то, что приснилось что-то, не мог заснуть, разрешили доспать у нас. После этого стал приходить к нам , как мне видится, уже по инерции, ничего вроде не пугает, сын не плачет, когда приходит к нам, говорит что просто хочет спать в нами. Пробовали отводить обратно, укладывать, сидеть рядом пока не уснет снова, но через полчаса-час все повторяется. Отказываем- плачет, стоит рядом с нашей кроватью, ноет, может тихонько подбираться, надеясь забраться к нам чтоб не заметили. Папа склонен пустить Мишу к нам и спать дальше. Я против, не высыпаюсь. Да и вообще, спала с детьми шесть лет, хочу уже с мужем спасть. При этом не сторонница резких мер, поэтому пыталась взять паузу, не прогоняла месяц ребенка, думала успокоится, потом постепенно переберется спать к себе. Нет, сын теперь воспринимает сон с нами как норму. Сейчас ночи - кошмар, я пытаюсь мягко отучать, провожаю его к себе, но ночи теперь - беготня, спать вообще перестали. Сын несколько раз приходит, потом совсем разгуливается, ноет, , будит сестру, засыпает под утро, я сон теряю вообще. И если в начале ночи я еще как-то пытаюсь ласково и терпеливо себя вести, то под утро срываюсь, могу крикнуть, наругать, сегодня шлепнула сильно, хотя крайне редко это делаю. Единственный способ поспать спокойно- пустить его в кровать к нам.
Ничего травматичного в жизни семьи вроде нет, мульты-фильмы страшные не смотрим, много гуляем, с сестрой играет. Я много разговариваю с ним про сон, спрашиваю что пугает, почему не хочет спать в своей кровати. Говорит, что ему хочется спасть с нами. Причины - страшно, нет ежика, темно, скучно без нас, пить захотел...и прочие. Каждый раз разбираемся - находим плюшевого ежика, как просил, приходит с ежиком. Включаем ночник, сидим рядом когда просит, приносим попить...
Я не могу разобраться почему сын так делает, что это, просто упрямство или все таки потребность его сейчас, есть ли все-таки страх у него. Как вести себя, настоять на своем как я стремлюсь, или как муж, расслабиться и ждать пока "перерастет"?
Прошу совета со стороны, потому что самой сложно разобраться и выбрать путь.
Заранее спасибо!
Tags: *разделяющая дисциплина, *уязвимости привязанности, 3-5, детские страхи, самостоятельность, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments