Delka (delka_delka) wrote in alpha_parenting,
Delka
delka_delka
alpha_parenting

Я тоже спрошу мнения широкой общественности

Девочка 2.7 лет, отчаянный "мамсик" всю дорогу. ГВ до 2 лет, СС до сих пор, слинг и все такое. Я сижу с ней дома и крайне редко и ненадолго выхожу без нее (а с ней остается папа), в сад не ходим пока, и у нее вроде как нет причин бояться меня потерять. Тем не менее она этого боится очень. Только недавно стала отпускать в туалет, и то частенько приходит "проведать". Все игры - только со мной. Может от безысходности немного себя занять, если видит, что у меня в данный момент совсем-совсем нет возможности с ней играть/общаться. Мою посуду - сидит со мной на рабочей поверхности, готовлю - аналогично. И постоянно требует диалога. Вообще очень вербальна и тактильна, все через слова и прикосновения. Если сидит рядом, обязательно прижмется или положит на меня руку. И так далее. Добрая, нежная, ласковая и умная, никаких подлянок исподтишка. Обожает свои игрушки и все время твердит: "Обезьянка/носорожик/пингвиненок тебя (в смысле, ее) очень любит". <lj-cut>
Что еще?.. Бабушки-дедушки далеко, почти их не видит, видит только меня и мужа, и ей нас вполне достаточно. Другие дети вызывают лишь косвенный интерес: наблюдает за ними, комментирует их действия, но сама ни за что не подойдет и тут же просится на руки, если к ней подходит какой-нибудь ребенок. С мужем и со мной может быть шкодой, каких мало, но на окружающий мир это никак не проецируется.
Я уже давно привыкла к подобному положению вещей. Работаю из дома во время ее сна, дневного и ночного. И все бы ничего, но месяца через полтора у нас ожидается прибавление семейства, и я уже вижу, что она стала на порядок более липучей, чем раньше. То есть, видимо, чувствует скорые перемены (я готовлю, конечно, как могу) и нервничает.
С исходными данными вроде все. Теперь вопросы.
1. Она до сих пор готова сосать соску постоянно (речь от этого не страдает - вообще она у нас очень развитый ребенок в этом отношении), что ночью, что днем. Ночью я не воюю, но днем хотелось бы как-то ограничить. Муж настаивает на отучении, но мне кажется это неправильным, так как младшая сестренка будет для нее несомненным стрессом, и не хочется лишать ее сейчас любимого утешения. А вы как считаете?
2. С сентября (ей будет 3 года) записали ее в сад, но пока, положа руку на сердце, не видим к нему никакой готовности. Сколько ей дать времени на адаптацию?.. В сад отдать хотелось бы, просто потому, что помощи у нас не ожидается никакой, а долго не работать я не смогу. Плюс все тычут в лицо "социализацией", которая якобы очень нужна ребенку, не то, мол, она у нас так и останется "Маугли". Опять-таки что скажете вы?..
3. В этом самом саду трехлеткам памперсы не меняют - то есть к сентябрю ребенок должен быть к приучен к горшку. Как вы считаете, имеет ли смысл сейчас начинать заморачиваться с горшоком?.. Как-то все слишком близко, на мой взгляд, и я опасаюсь, что наши опыты не дадут положительного эффекта - в связи с предстоящим появлением на свет "конкурентки"...
4. Стоит ли мне сейчас пробовать отселяться, или лучше после рождения младшей спать с ними обеими в детской?
5. И последнее. Она до сих пор себя называет "ты", а меня и мужа - "я". Это нормально?.. Как ее грамотно подтолкнуть к правильному выбору местоимений? В принципе же речь ее очень грамотна, почти не делает ошибок, очень восприимчива к языкам, рифмует слова, пытается сочинять песенки.
В общем, прошу прощения за "многа букафф", но мы с мужем никак не можем прийти к общему мнению ни по одному из этих вопросов. Очень жду советов опытных родителей. Я в полной растерянности, если честно. Голову себе уже сломала, а ни на что решиться не могу.</lj-cut>
Tags: *повышенная чувствительность, *привязанность, детский сад, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments