venus83m (venus83m) wrote in alpha_parenting,
venus83m
venus83m
alpha_parenting

Детская аутоагрессия

Дорогое сообщество, посоветуйте что-нибуть, или может я не туда смотрю или не вижу чего?

Дочка, год и четыре, две недели назад стала себя бить по головке, своей рукой. Бьет когда расстроена, вот когда у нее момент фрустрации. Типичный пример - она что-то хочет, что в данный момент невозможно, ну или мама выстраивает свои границы (кушаю я, например, а она меня немедленно в комнату тянет), она требует и кричит, я обьясняю, что это сейчас невозможно, потому и потому, обьясняю что с ней происходит, по ситуации предлагаю варианты, может позже возможно или как-то так, она начинает себя бить ((  Дочка настойчивая и сильная личность. О своих желания всегда громко заявляет. 

Впринципе проблем с слезами тчетности у нас не было и нет. Выплакивает в моих обьятиях, все проговариваем, успокаиваемся и находим выходы. Все хорошо. 
До того как стала бить себя были попытки бить меня или папу в аналогичных ситуациях. Руку старались ловить, обьясняли что бить плохо и больно, лучше гладить. Или предлагали бить диван или что-то еще. Теперь иногда бьет диван, а иногда себя(( 
Сразу проясню, насилия в нашей семье никогда не было. Никто никогда дочку не бил и не шлепал ни физически, ни психологически. В этом я уверенна. Никогда ей не говорилось, что она плохая, ни прямо ни косвенно. Тоесть, даже фраз "вот когда ты делаешь так это плохо" не было. Мы общаемся фразами "мы так не делаем, мне не нравится, когда еду бросают на пол" - я даже особо и фраз привести не могу, так как запретов у нас очень мало.
Но ее били другие детки годом постарше в запале периода "все мое!". Вот именно таким хлестким движение ручки, как она счас себе делает. Во всех таких случаях я была сразу рядом, ситуации максимально позитивно разруливались, дочка обнималась, обьяснялось что только что произошло, гладилось, жалелось и целовалось. 

Меня очень очень напрягает эта ситуация. Муж даже говорит, что она так делает потому, что я так остро на это реагирую. А я реагирую остро. Тоесть если вот я ем сейчас и она требует меня идти играть, я продолжаю есть обьясняя мои границы и тут она себя бьет - я все моментально бросаю и кидаюсь ее гладить, останавливать ее ручку, говорю, что Поля хорошая, не надо себя бить, гладить надо, обнимаю и все такое. И я уже сама вижу, что надо что-то в своей реакции менять. Но что?! Я не могу спокойно смотреть как она трескает себя по лбу!!!! Не могу!!! Муж предложил тактику игнорирования нежелательных действий. Это когда чтобы не выделять эмоционально плохое поведение ребенка, на это плохое поведение никак не реагируюют. Хорошее всячески пощряют, а плохое ну просто не замечают. И оно само отпадает со временем. Как не замечать, что ребенок себя бьет?!  
Что делать? Как реагировать? Это период такой или я накосячила? В какую хоть сторону думать? 

Для полной картины скажу, что с привязаностью у нас все отлично (вот кроме этого момента). Никаких разделений, гв, сс и весь комплект. Да и по отношениям видно, что привязанность впорядке. С дочкой можно договориться. Контакт глаз и кивки работают. На прогулках с дочкой есть контакт глазами и со следованием тоже проблем нет. Обращается за помощью, принимает помощь, выплакивает слезы тчетности ... и бьет себя(

Простите, с метками как всегда проблемы с айпада. 
Tags: 1-3, детская агрессия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments