Sanan (sananahead) wrote in alpha_parenting,
Sanan
sananahead
alpha_parenting

Бывает ли безболезненное расставание?

А я тут, девочки, мучаюсь вопросом, съездить мне без ребенка отдохнуть или нет. 
Когда я читаю сообщество, кажется, что не надо, потому что реакции детей описываются ну просто жуткие. Слезы, отказ от сна и еды, судорожное цепляние за маму в течение многих недель после возвращения и т.п. То есть травма однозначно.
При этом реальное мое окружение не поняло вообще, в чем моя дилемма. Прям вот все мамы вокруг меня спокойно оставляют детей на дни с полугода, папа вообще приравнивается к маме, т.е. если ребенок с отцом, то все в полном порядке, с годика один день в неделю или выходные у бабушки - норма для большинства, а уж таких почти двухлеток как моя и знакомым на ночь спокойно оставляют. Естественно, никто не задумывается ни о каких маминых фотографиях, ношеных футболках, телефонных разговорах каждые 2 часа. И вроде бы дети спокойны и счастливы. Отсюда мой вопрос: а мы не преувеличиваем значение разлуки для ребенка?
Интерес мой имеет прагматический характер: я хочу уехать на выходные отдохнуть. Вот такой эгоизм, да. Дочке будет год и 11.

Вводные данные: дочь с рождения была редкостным мамсиком, весь первый год на ручках, ГВ и СС до сих пор, привязанность, без ложной скромности, здоровая и прекрасная, всем в удовольствие. В последние месяцы у ребенка начался спонтанный процесс сепарации - все реже хочет грудь, сама захотела засыпать без груди, начала живо интересоваться другими людьми, перестала совершенно волноваться, когда я выхожу из комнаты, с папой и бабушками-дедушками с обеих сторон прямо часами может спокойно играть. Переспрашивает время от времени, где мама, я откликаюсь или ей объясняют и она спокойно играет дальше. Но ни больше, чем на 3 часа, ни на ночь я пока не уходила. 

Вот может быть, что дитя спокойно перенесет мамино отсутствие в течение 2 дней и одной ночи? С ней неотлучно будет папа и еще кто-то из бабушек. Есть у кого-то положительный опыт расставания? 
Если вы мне скажете: "Окстись, дура, покалечишь ребенка", - я, конечно, не поеду. Хотя мне очень, очень хочется хотя бы на два дня вырваться из бесконечного круга "помыться-переодеться-поспать-погулять-покушать", я уже два года не была наедине с собой, не делала, что хочу, не говоря уж о том, чтобы проспать 8 часов подряд. Может, не покалечу, а?
Ах, и вот еще вопрос: если я еду, стоит ли тренировать расставание заранее - например, оставлять с папой на весь день, на ночь?
Tags: *перекрывание сепарации, 1-3, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →