mi_chiamo_x (mi_chiamo_x) wrote in alpha_parenting,
mi_chiamo_x
mi_chiamo_x
alpha_parenting

Забота или гиперопека?

Признаюсь, прочтение брошюры  "Привязанность - жизненно-важная связь" несколько ошеломило меня в хорошем смысле. Кажется, что это тот самый пазл, без которого не складывалась у меня картинка по воспитанию ребенка. И все же есть некоторые моменты, которые хотелось бы прояснить с вашей помощью.

Самостоятельность ребенка не была для нас (родителей) конкретной целью, то есть мы не ставили планок, во сколько он должен есть ложкой, ходить на горшок, засыпать\ одеваться\ развлекаться  самостоятельно и тп , но получается, что постоянно к этому ребенка подталкивали. Время от времени пробовали посмотреть - справляется ли сам? Потом настаивали : "ну давай, доедай сам, ты же умеешь!", "одевай штаны, я тебя жду еще 5 мин".  Иногда сын спокойно выполнял просьбы, иногда сопротивлялся и капризничал. Мы сердились на бабушек, которые готовы кормить сына постоянно из ложки , носить на руках на прогулках, одевать\раздевать, решать, когда ему нужно в туалет и тп. Ему 3и 9. Но получается они правы? Тем самым они дают ему необходимую заботу? Или это уже гиперопека? Справедливости ради, нужно сказать, что сын точно так же иногда сопротивляется и капризничает на попытки бабушек настойчиво его накормить\усадить на горшок. Никак не могу понять, где проходит граница. 

Или вот пример,  учится ребенок ходить. Делает это вначале неуверенно. Задача заботливой альфы - создать безопасную среду вокруг и тем самых помочь ребенку учиться ходить самому, путем проб и ошибок  (шишек), или быть именно физически рядом,  держать за руку, страховать, не дать упасть и удариться? Ведь и в том и в другом случае ребенок научится ходить. А как правильно с точки зрения теории привязанности?
Tags: *жизненно-важная связь, *психология привязанности, самостоятельность
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments