Анна Но (anzy) wrote in alpha_parenting,
Анна Но
anzy
alpha_parenting

Ребенок бьет маму - помогите разобраться

Здравствуйте! Помогите разобраться и навести порядок в голове. .Старшему сыну 2 и 9, младшей дочке 9 месяцев. Саша, сын, часто бъет-щиплет-кусает меня и сестру. Папу тоже бьет, но реже, но они и общаются реже. Причем это битье присходит в разных ситуациях:

1) чем- то недоволен, устал-проголодался, протестует; с этим вроде все понятно, стараюсь просто предотвращать;

2) во время игры: он прячется, сестра ползет его искать, он выпрыгивает и бодает головой или бьет ногами, со смехом;

3) на ровном месте, например он играет сам, я рядом занимаюсь какими-то делами, не обязательно с малышкой, она может в это время спать или сама играть рядом, и вот сажусь на пол рядом с сыном - он может схватиь сзади сильно за шею, или боднуть головой, пихнуть ногами, попытаться укусить.

Предполагаю, что пункты 2 и 3 могут отчасти быть из- за недостатка физической активности - сейчас мало гуляем, мне очень сложно их обоих выводить. Полгода назад еще видела причину в разделении ( как раз нашла это сообщество и писала об этом пост), так как старший много времени проводил без меня, с няней, но сейчас я с детьми сама почти все время. Агрессии стало меньше, но она не исчезла.
Это я все пишу, чтоб дать представление о ситуации. Альфа из меня пока что не очень хорошая: почти не получается завладевание, ребенок не слушается. Поэтому даже если теоретически я знаю, что делать, практически это не получается, и все равно вот она - агрессия. И вот когда уже вот она, мне непонятно, как реагировать... Тут недавно был похожий пост имногие писали что битье мамы должно быть под строгим запретом. Можно ли в нашей ситуации такой запрет установить? Как? То же - про битье сестры. На любое "маму бить нельзя" - или ноль реакции, или смех и удар в ответ. Что я делаю сейчас - либо перевожу в активную игру, либо встаю и отхожу/уношу малышку. Если серьезная вспышка с истерикой, когда бросается на меня с кулаками и зубами - хватаю и держу, сажусь на ноги, пока не успокоится (обычно хватает полминуты подержать, но бывает и долго кричит). Но бывает и срываюсь: начинаю говорить строгим голосом, или кричать, особенно если малышня на руках, а меня кусают за ногу. Особенно ужасно, когда малая уже вот- вот заснет, и тут врывается старший, прыгает на кровать и щиплет ее за ногу, пытается навалиться-стукнуть-забодать. Тут я начинаю просто страшно злиться, а мозг подсказывает про "бить нельзя", я ору, пару раз шлепала по попе и отпихивала с силой от себя, нескоько раз сама в истерику впадала и рыдала. Не айс вообще, но какая альтернатива? Просто все инциденты мягко-бысто по возможности прекращать, или все-таки в какой-то форме запрещать? В какой?

Еще бывает во время игры, вроде все нормально, просто бесимся в подушках, но тут он, например, со всей дури прыгает коленками на лицо. Если спокойно-мягко говорить " мне не нравится, пожалуйста, так не делай" - ноль реакции и продолжает в том же духе, если построже - переходит в драку.
Tags: 1-3, братья-сёстры, быть альфой, детская агрессия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments