Anna Paulsen (anna_paulsen) wrote in alpha_parenting,
Anna Paulsen
anna_paulsen
alpha_parenting

Здравствуйте, уважаемые сообщники!

К методу альфапарентинга я отношения не имею, хотя сама пользуюсь многими из его принципов. И этот пост не о детях в основном, а о родителях. Я решила его написать, потому что часто читаю про мучения родителей в стиле "вроде бы все делаю правильно, а что-то не получается".

Семья - это система, как и любой другой организм. И если в этой системе одна деталька запинается, то и вся система запинается. И в этом смысле если что-то не ладится в поведении ребенка, то причины нужно искать во всех участниках системы, и в первую очередь смотреть, что происходит с мамой. Мама отвечает за эмоциональное созревание ребенка, что в свою очередь влияет на поведение. И от того, насколько мама умеет управлять своими эмоциями, слышать их, понимать, выражать, зависит и поведение и эмоциональное состояние ребенка. Частенько большой враг воспитания - это мамина неуверенность в себе, низкая самооценка, низкий уровень доверия себе, тревожность в связи с этим, подавление тревоги и агрессии. Дети все это чувствуют, и если тревога и агрессия скрыты, подавляются, то ребенок становится выразителем тех чувств, которые "фонят незримо" в семье. Повышенный уровень тревоги и агрессии - это результат нечетких и не очень гибких границ  в отношениях между взрослыми членами семьи.

К чему я собственно веду: часто проблема с поведением ребенка решается именно благодаря тому, что взрослые научаются строить отношения с собой и другими взрослыми, тогда создается атмосфера безопасности для ребенка, и рекомендации выполнять становится не только просто, но и интуитивно родители начинают себя вести как альфы, потому что они фактически становятся альфами. Альфа - это человек прежде всего умеющий доверять своей природе. Иногда, чтобы наладить это доверие себе стоит обратиться к психотерапевту.

З.Ы. Поскольку мой пост вызвал много фрустрации, я его немного отредактировала, чтобы смягчить те выражения, которые звучали слишком категорично. Я писала его из сочувствия родителям в тех сложностях, с которыми они сталкиваются. Воспитывать детей-нелегкое дело.
Tags: личный родительский опыт, обучение, путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →