irenru (irenru) wrote in alpha_parenting,
irenru
irenru
alpha_parenting

Кто охраняет границу

Вчера после дискуссии с listeria_m про истерики и границы у меня родилась идея, которой я хотела бы с вами поделиться. Речь всё про те же границы и слёзы тщетности.


Когда дети дорастают до основательного прощупывания границ, то есть, в 1,5 года примерно, они начинают делать это настолько настойчиво, что мы оказываемся к этому не готовы. Мы говорим им "нет" разными способами, но они отказываются слушаться. Мы продолжаем настаивать на своём, повышаем тон, заводимся и рано или поздно прикрикиваем/шлёпаем (да, я знаю, бывают идеально терпеливые люди, но я сейчас о простых смертных). И это волшебным образом работает, т.е. ребёнок понимает, что вот это уже и есть граница вашего терпения, дальше идти не стоит, ничего хорошего там не светит. Он как бы стукается больно лбом об этот большой железный пограничный столб и решает дальше двигаться в другом направлении.
Нам, само собой, не нравится обозначение границ таким способом, мы пытаемся найти другие. Уговариваем, предлагаем ништяки, шантажируем отобрать ништяки и т.д., но ничего особо не работает. Кажется, что ребёнок специально нас "доводит", упорствует, пока мы снова не сорвёмся. А потом резко успокаивается и перестаёт сопротивляться или требовать.
Так вот, идея в том, что если ребёнок уже раз дошёл до этого большого столба, то выставление маленьких столбиков он уже серьёзно не воспринимает. Он же видел "конец вашего терпения", раз вы его не показываете, значит, это ещё не финиш, можно продолжать торговаться, авось передумаете. И это не назло вам, просто это вполне логично. Он идёт вперёд и весело сшибает эти лёгкие столбики, пока вам не надоест их выставлять и вы не выкатите свою тяжёлую артиллерию.
Получается, что надо не воевать с его капризностью или пересиливать его волю, а просто научить его видеть границу раньше, выработать какой-то ритуал или особые слова, которые говорили бы ему, что остановка теперь здесь, дальше спорить бесполезно. Сначала понадобится поставить штук 50 таких столбиков в одном споре, но со временем их количество должно уменьшаться, он поймёт, что их может быть бесконечно много и вы не уступите, раз начали что-то делать или говорить таким вот особым образом. В итоге мы получим более приемлемое завершение острой ситуации. Конечно, слёзы или истерика у ребёнка будут, это нормально, но по крайней мере, не будет срыва у родителя, а это уже полдела. Когда взрослый спокоен, то и дитё буйствует гораздо меньше, проверено на своём опыте.
Где-то видела хороший совет, что надо научить ребёнка правильно отстаивать своё сильное желание, то есть, у него в свою очередь должен быть приемлемый способ (не нытьём и не истерикой) сообщить вам, что он категорически не согласен с вашим решением. Чтобы вы могли пересмотреть свою позицию, пойти ему навстречу, если для него это действительно очень важно. А в моём варианте родителю надо найти способ настоять на своём, не теряя контроль над своими эмоциями.
Ведь выиграть спор - это значит избежать его ;)


Как вам такой ход мыслей?

Upd: Конкретные примеры привели тут и тут.
Tags: *слёзы тщетности, быть альфой, дисциплина, истерики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments