islandena (islandena) wrote in alpha_parenting,
islandena
islandena
alpha_parenting

Эмоциональный интеллект ребенка

Приветствую всех!
Думаю, всем, кому близка теория привязанности, будут интересны статьи Робина Грила о развитии эмоционального интеллекта. Первая из трех статей появилась на сайте "Свобода в образовании". Они - о безусловном принятии ребенка, о контакте, об уязвимости эмоциональной сферы. И хотя речь вроде бы идет о младенчестве, все советы актуальны и для родителей уже подросших детей. Не вмешиваться, но быть готовым прийти на помощь, дать свободу, но без вседозволенности, отпускать по доброй воле, но не выталкивать насильно в угоду "общественному мнению".
Грил пишет об эмоциональном интеллекте, но статьи "читаются" и как статьи о привязанности, идеальная родительская позиция, как ее видит автор, - это то, что мы назвали бы позицией заботливой альфы.

 "Наше невнимание к эмоциональному интеллекту означает, что мы будем и дальше страдать, по большому счету, от социальных болезней, корень которых - эмоциональная беспомощность и незрелость. Как и при изучении языков, новые эмоциональные знания можно приобрести во взрослой жизни, но с гораздо большими усилиями. Раннее детство - идеальный для усвоения период, и поэтому на нас, родителей, ложится ответственность за EQ наших детей, и нам же даются максимальные возможности влиять на него. Большинство людей способны вырастить детей физически, но все мы так или иначе сталкиваемся с трудностями, когда дело касается создания оптимальных условия для эмоционального развития.В этой статье я перечислю психологические и эмоциональные потребности, специфические для каждого из пяти этапов психоэмоционального развития в раннем детстве. Предполагается, что каждый этап требует особых условий и специфического подхода к воспитанию, чтобы эмоциональность ребенка развивалась наилучшим образом. 
Глубочайшие, сущностные черты нашего «эмоционального облика» закладываются в первые семь лет жизни.  Это не означает, что появившиеся в это время паттерны неизменны, однако эмоциональное развитие в этот период максимальное из-за абсолютной открытости ребенка и его уязвимости".

Об этапах эмоционального развития, о том, как создать оптимальные условия и максимально полно удовлетворить эмоциональные потребности ребенка читайте здесь
Tags: помогаем детям расти, психология развития
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments