matt_pops (matt_pops) wrote in alpha_parenting,
matt_pops
matt_pops
alpha_parenting

Писать или не писать?

Про записки в школу.

Дано: девица 13ти лет с не особо хорошим ощущением времени.
То есть, засидеться до часу ночи, не подозревая о том, что уже собственно час ночи - леХко. Всякий раз искренне удивляется, что уже, оказывается, тааак поздно. Девица еще и сова, судя по всему: как бы рано ее ни удалось отправить спать, если утром вставать никуда не нужно - будет спать до победного, обычно дольше полудня.
Также даны регулярные опоздания на первый урок, чудесным образом зависящие от времени отправки ко сну. Опаздывая в школу, следует принести записку от родителей о причине опоздания. Не принесешь - пишут прогулы и грозят инспекциями районо.


Есть еще мама девицы, то бишь, я: вечерами долго укладываю младшего и далеко не каждый день успеваю вовремя уложить старшую; по утрам же встаю вместе с младшим, иногда в 6, а иногда - в 9. И вот если в 6, то бужу дочку и она уходит в школу вовремя, а если в 9 - то она или уже ушла, или же иногда тоже бужу, строчу записку и отправляю учиться голодную и недоумытую.
В один прекрасный день, как раз перед зимними каникулами, когда и я, и муж, вечером раз -дцать заглянули к старшенькой и напомнили о том, что давно пора спать, и все безрезультатно - я предложила ей следующий вариант развития событий: отныне вопросы о времени сна и вопросы опоздания в школу - ее зона ответственности. Мы снимаем с нее прессинг по поводу полуночничания, пусть сидит сколько хочет, но также мы более не пишем ей оправдательные записки. Дочерь согласилась, однако попросила все равно напоминать ей о времени, один раз за вечер. Обычно напоминаю я, отправляясь укладывать младшего.
С тех пор "основательных" опозданий было одно, сразу после зимних каникул, я записку не писала; и несколько небольших, на минуты - о них сразу пишут в дневник. В целом ситуация значительно лучше.

Но вот вчера всплыло то беззаписочное опоздание. В школе грядет-таки некая районошная инспекция, и с прогульщиками и с учителями прогульщиков обещают сделать что-то нехорошее. Посему учителя выдали ученикам список пропусков и велели принести записки.

Вот мучусь раздумьями - писать или не писать? Метания, думаю, понятны: с одной стороны, была четкая договоренность, что записок не будет, а с другой стороны - ситуация (вроде бы) нестандартная, районо, полумифические репрессии... Как ведет себя альфа в данной ситуации?


Спасибо.
Tags: 11-13, быть альфой, дисциплина
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments