venus83m (venus83m) wrote in alpha_parenting,
venus83m
venus83m
alpha_parenting

Ребенок отзеркаливает испуг матери

И опять я к вам с проблемой, любимое сообщество. И проблема, скорее всего, даже не по теме сообщества, но в пси-бейби меня пока не приняли, а сегодняшний случай на прогулке меня очень взволновал и мне больше не у кого спросить. Простите меня модераторы, если что. 

У меня арахнофобия, тобишь я боюсь пауков и вообще всех насекомых. И моя маленькая дочка 1,3 годика отзеркалила этот мой страх. Я понимаю как это случилось и почему. Увы(( но все же я очень удивлена, что это получилось прямо в такой сильной степени и так рано, и я не знаю что с этим делать. Как ей помочь? Как правильно реагировать? Я не хочу чтобы ребенок панически боялся паучков, жучков (божьих коровок хотябы, я кстати их не боюсь и могу взять в руки, но не дочка) и даже спутаных волос на полу(

Первую реакцию мы у нее заметили месяц-полтора назад. Она указывала на пол пальчиком и верещала. Это оказались спутаные волосы. Я убрала, выбросила в мусор на ее глазах. И она пару раз возвращалась проверять, что они там выброшены. Я удивилась, но не придала значения. Потом она вопила уже на жучков пару раз, и снова на волосы. А сегодня потеплело и проснулись мухи. Дочка стояла смотрела в окно, по которому летала мушка, дочка стояла за тюлью. А потом тюль подняла и как завопит!!! Ультразвуком прямо и отшатнулась от окна! Не плачет при этом, нет! Просто большие глаза и бегом ко мне обниматься, вжимается всем телом, оборачивается и тычет пальчиком. И лепечет возбужденно. При попытках приблизиться к окну, чувствуется сопротивление и я, понятно, не настаиваю. Я успокакиваю, проговариваю что ты испугалась, это муха, она хорошая, не кусается, она просто проснулась и все такое успокоительное. Но на самом деле, я не знаю что говорить. Что ее успокоит и поможет преодолеть страх? 
После мухи сегодня на прогулке мы шли за ручку возле стены дома и она увидела маленького паучка, реально мелкого, какого я даже не боюсь. И опять та же реакция - визг и всем телом отшатнуться. Потом ко мне прижимается сильно сильно, оглядывается и лопочет. Мы отошли метров 20 от того места. И она в этот раз очень долго не могла успокоиться. Долго оборачивалась, указывала пальчиком и возбужденно лопотала. На вопрос "ты боишься?" утвердительно кивает. Я долго ее обнимала, пыталась все проговорить что она чувствует и обьяснить .  . . На моменте вот "обьяснить" я и застопорилась. Я не знаю что обьяснять? Что паучки не страшные? Ну так ей же страшно - это не будет отрицание ее переживаний? Обьяснять что они хорошие? Что не кусаются? А кто тогда кусается, возникнет вопрос?)) или что ей обьяснять? Как успокаивать? И что вообще с этим делать? Как преодолеть этот стах? В таком раннем возрасте. 
Для полноты картины я обьясню, что были пару моментнов, когда я при ней сильно пугалась жучков и паучков. И не сдержала крика. И потом так же возбужденно лопотала мужу тыкая в жука пальцем "убери его! Убери!".  Вот она точно копирует мою реакцию. Я каюсь, виновата. Я не могу справиться со своим страхом, хотя сейчас я уже стараюсь контролировать это и хотябы не вопить вслух, но внутри все равно все сжимается и реакция испуга запускается. И ребенок это чувствует. А тут весна и все насекомые просыпаются и вот что делать, а?
Tags: детские страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments