Рано или поздно, так или иначе (outside_flo) wrote in alpha_parenting,
Рано или поздно, так или иначе
outside_flo
alpha_parenting

Общение братьев

Всем привет!
Я тут недавно, созрела наконец задать свой вопрос, один из тех, ради которых пришла в сообщество.
Имеются 2 сына: почти 1 год и 3,5 года. Старший оказался довольно ревнивым, несмотря на все принятые меры. Но сейчас он хочет общаться с младшим, очень тянется к нему. Но не совсем понимает, как это делать.
То пытается играть с ним в активные игры, мутузиться, толкаться. Тот падает, плачет. Часто бывает так: старший догоняет, младший убегает и хохочет. Но стоит старшему догнать его, как он сбивает его с ног (что несложно, учитывая неустойчивость годоваса), младший плачет и ползет ко мне. Старший пытается утешать младшего, отчего тот плачет еще больше.
Второй момент - как раз когда старший пытается обниматься, целовать младшего, взять на руки. Во-первых, делает он это неумело (поднять зачастую пытается за шею, обнять тоже...), во-вторых, после толканий и задирок младший его попросту боится. Т.е. общается нормально, только если старший к нему не прикасается. Но он-то хочет!
Еще частенько бывает, что старший просто бегает по квартире, бесится и нет-нет да и заденет младшего. Иногда прям явно ловлю его на том, что он свою траекторию бега направил так, чтобы задеть брата. Грозно спрашиваю, зачем толкает, или ругаю за это - говорит "а он у меня на пути стоял". Что это, затаенная ревность или желание общаться, выраженное не в той форме?

Оба мальчика ручные, телесный контакт у нас в семье всегда поощрялся и не ограничивался. СС, ГВ долгое, слинг и все такое.
Тут еще надо сказать, что я много сижу за компьютером в течение дня (по работе или просто в инете), или делаю дела по дому, так что мне бы хотелось, чтобы дети общались друг с другом, а не висели на мне бесконечно. Я конечно стараюсь давать все, что им надо: накормить, напоить, на ручках подержать, почитать, помочь, пожалеть и т.п. Но в последнее время устаю до озверения: от постоянного плача младшего, от постоянных дерганий и необходимости общаться (вообще-то я интроверт, да и экстравертам наверное нужна хоть пара часов в день отдыха...).
У нас еще и папа дома всегда, когда я совсем "дохожу до ручки", сдаю младшего ему. Но он долго не выдерживает, через 10 минут возвращает мне сына со словами, что ему нужна только мама и у него он не успокаивается. Со старшим папа гораздо больше времени проводит, у них отличное взаимопонимание.

Как наладить отношения между детьми? Что посоветуете?
Tags: 0-1, 1-3, 3-5, братья-сёстры
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments