Inna Razumovskaya (batkol) wrote in alpha_parenting,
Inna Razumovskaya
batkol
alpha_parenting

Я не раз вижу фразу, в разных вариантах "я хочу применить альфа-теорию, но муж против". Мне кажется, что воспитание ребенка не должно работать на разрыв пары. И воспитывать ребенка надо вместе изначально, анализировать вместе, менять или наоборот поддерживать имеющиеся принципы воспитания. Но если это уже не так и внезапно мама решила начать использовать альфа-теорию, то не стоит это начинать, не договорившись с мужем. Как минимум потому что ссоры с мужем о методах воспитания в сами моменты, когда надо действовать - сводят на нет авторитет обоих родителей.
И еще, мне кажется, альфа-теория рассчитана на ведущую роль мамы в воспитании ребенка, по крайней мере заботе о нем в раннем детстве. А если у мамы нет в семье необходимого статуса, то мама априори не может внедрить новые принципы воспитания в семью. И тогда для начала надо подумать как изменить свой статус и распределение ролей в семье.
Еще один аспект альфа-теории - что ее результаты растянуты во времени и не очевидны. И иногда очень трудно доказать мужчине ее эффективность. Тем более, что мужчина (исключим мужчин-психологов и поэтов :)) смотрит на поведенческую сторону больше, чем на скрытую, эмоциональную. Тут может помочь назначение тестового периода - когда используются методы теории и по окончании, скажем, двух месяцев анализируется результат. Период, это я для примера привела, все, разумеется, зависит от глубины кризиса.
Tags: папа, путь к себе, супружеские отношения
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments