trainbow (trainbow) wrote in alpha_parenting,
trainbow
trainbow
alpha_parenting

Про предыдущие поколения

Думаю про "мир взрослых"... Про тех, кто родился до или после второй мировой и сейчас приближается к пенсионному возрасту. Или уже там. Это наши бабушки, дедушки, свекрови, родители.
Увы, у наших взрослых, а особенно у тех, кто постарше, такие защиты от внутренней свободы, что жуть берёт.
Как они могут жить с таким искорёженным внутренним миром. Они же расслабиться не могут. Всё под контролем. За каждым проступком следует строгое наказание. И к себе в том числе.
Слабым быть нельзя. Положиться не на кого. Жить надо так, чтобы никто не мог придраться и не знал, что на самом деле происходит. Ну всё в таком духе. А настоящей искренности, понимания, глубокой связи, зависимости и жизни в соответствии со своими мечтами боятся как огня.
Только пахать и терпеть, детей дрессировать и готовить к трудностями жизни. И не плакать при чужих. А чужие - это все. Такой у меня собирательный образ поколения. И не только пост советского, но и западного. Не считая, конечно, бывших хиппи и их друзей (как моя свекровь, которая кормила мужа долго грудью, спала с ним вместе и слинг тоже мимо пробегал ). Конечно, редко всё это проявляется в одном человеке. Но пласты просвечивают почти во всех.
И вот я подумала - ведь их родители, чаще всего, воевали или прошли все трудности войны или эвакуации или просто намучились или погибли в концлагерях (в Израиле таких оооооочнь немало. И русскоговорящих и местных). Чаще всего эти люди выросли в атмосфере насилия и угрозы. Со стороны социума или ближнего круга. Страшно знать, что за слабость тебя могут выпороть. Что некому рассказать, если тебя изнасиловали, например, потому что это табу и ты даже не знаешь, что такое бывает. И весь мир такой жёсткий и жестокий.
А ведь даже просто абстрактной угрозы типа "холодной войны", борьбы с врагами народа и/или перестроечного голода и разрухи достаточно, чтобы пагубно повлиять на нормальное развитие человека.
У нас тут и сейчас непросто с точки зрения безопасности. И, имхо, это нередко сказывается на отношении к детям.
Может, я зря тут обобщаю. Сама не очень понимаю, что хочу сказать этим постом. Просто думаю о деревне привязанностей для меей дочки, о старшем поколении, о том, что мне как-то повезло с родителями, которые очень изменились уже в сильно зрелом возрасте. О том, что иногда так хочется отогнать этих страшных "взрослых", но как же хочется их отогреть...
Я знаю, что если я сожалею о ком- то, я меньше боюсь и легче рулю конфликтные ситуации. Мне легче, если я понимаю, что какие- то проявления человеческие -"не вина но беда". Мне тогда проще занять пресловуткю альфа - позицию.
И ещё, в очередной раз думаю о том, как повезло нам и нашим детям, что мы живём сейчас и что у нас есть материальная, теоретическая и духовная база и гора ресурсов, чтобы сделать нашу жизнь счастливой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments