mamanin (mamanin) wrote in alpha_parenting,
mamanin
mamanin
alpha_parenting

Помогите советом

Добрый день мамы-альфы!
У нас в семье возник спор, в котором против меня практически все. А за - только брошюрка сообщества)
Хотела бы ваших мнений по поводу ситуации:
Есть дочь, 1.2. Несколько недель назад окончательно отлучилась от груди, без истерик, без просьб и вообще, очень мягко. Совместный сон продолжается, бОльшую часть ночи в своей кровати, придвинутой вплотную к нашей, под утро - под моим боком, в обнимку. Дочь все время с рождения находится со мной. Отлучек более, чем на 3-4 часа не было. На это время всегда спокойно оставалась с папой, двумя дядями (мои братья), обеими бабушками и бэби-ситтером. В последнее время очень неохотно меня отпускает, просится со мной, начинает одеваться, когда одеваюсь я. Гулять ни с кем идти не хочет, хотя раньше любила с бабушкой, только со мной. Если играет с кем-то, а я появляюсь в поле зрения - тут же начинает рыдать и проситься на руки. В том, что касается рук и обниманий я НИКОГДА не отказываю. Может обнять меня и 40 минут просидеть просто на коленках. Я полностью поддерживаю ее право обнять маму, когда это нужно или этого просто хочется, всегда готова с ней поиграть, почитать, домашние дела все делаем вместе. Да что там, мне самой без нее тошно, я успеваю соскучиться, пока она полтора часа гуляет. В общем, все домашние считают, что люблю я ее и она меня нездоровой любовью и не привязанность у нас, а зависимость.
А вопрос, собственно, вот в чем: в октябре у нас будет прибавление в семействе. И муж, и мама, и все, кому не лень сели мне на шею с криками: тебе нужно приучать девочку к обществу! ты ее привязала к своей юбке! Перестань подбегать на каждый писк, хватит обниматься и целоваться. Когда родится второй ребенок - у нее будет сильнейший стресс, потому что ты не сможешь уделять ей столько же внимания как и раньше.
Я, за то время, что прошло с момента узнавания о беременности, прочитала гору литературы по погодкам, психологической в т.ч. И я постараюсь ни в коем случае не допустить, чтобы она чувствовала себя брошенной. И все свое свободное время я планирую посвящать ей и только ей.
Скажите же мне, дорогие альфы, может быть я и правда не права? И стоит отпустить дочь от себя подальше? Действительно ли я готовлю почву для стресса ребенка? Или я наоборот, могу вести себя так, как чувствую, и обнимать, и целовать и тискать ее все время, и пока у меня есть возможность дарить ей как можно больше себя и своего времени?

По поводу социализации: мы ходим на площадку, где она играет с детьми, на развивашки вот только начали ходить, где есть и взрослые и дети, осенью ходили в бассейн, с середины марта планируем возобновить. т.е. я не сижу с ней дома тет-а-тет.
Надеюсь, тэги проставила верно.
Tags: *привязанность, 1-3, братья-сёстры, отношения с родственниками
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments