apfelsine (apfelsine) wrote in alpha_parenting,
apfelsine
apfelsine
alpha_parenting

Работающая мама vs няня. Как сохранить привязанность?

Доброй ночи. Сообщество и теория привязанности стали для меня настоящим открытием. Но так получилось, что это открытие я сделала для себя в разгар поисков няни, готовясь выходить на работу. И это несколько, если не сказать категорически, осложнило мое отношение к грядущим переменам.
С самого рождения дочки я  не сомневалась, что буду успешно совмещать материнство и карьеру. Возвращаться на работу я планировала после исполнения дочке полутора. Именно к полутора годам я хотела плавно закруглить ГВ, съездить отдохнуть и снова влиться в ряды работников офиса. Работа, кстати сказать, у меня была вполне себе любимая, нескучная, а главное, позволяющая мне реализовывать свои многочисленные амбиции. (амбиций у меня был вагон и маленькая тележка. Прекрасное образование. Два языка. Перспектива высокооплачиваемой работы в интересной и модной отрасли). В полтора дочкиных года я, тем не менее, решила повременить. И не так давно мне позвонила моя бывшая начальница с заманчивого предложением выйти на новое место. Прям завтра :)
Про дочку. Саше 1,10. У нас не активное, но вполне стабильное ночное ГВ. СС. Наш круг общения очень невелик: муж работает очень много и приходит около 10 вечера, бабушки и дедушки все сплошь работают и видимся мы с ними в среднем раз в две недели. Как правило, мы приезжаем к родителям мужа или моим в выходные в гости. Редко оставляем Сашу с ними одну. Чаще просто проводим время все вместе. Тем не менее Саша очень общительная девочка, она легко идет на контакт с другими детьми и взрослыми. Мне кажется, что в ней присутствует какое-то базовое доверие к миру. И это мне нравится. По опыту поиска няни могу сказать, что почти со всеми приходившими к нам женщинами Саша общалась с энтузиазмом, очень позитивно. Мы с Сашей почти 24 часа проводим вместе, но я не помню, чтобы при моем уходе Саша хоть раз расплакалась. Она отпускает меня достаточно легко, а когда я прихожу (как правило после пары-тройки часов отсутствия) она не особо бурно реагирует. Когда была поменьше, могла совсем не отвлечься от того, чем занималась. Сейчас стала постарше и, как правило, выбегает в коридор меня встречать, но не проявляет особых признаков радости. Ну как если бы я уходила в туалет и вот она я, снова тут. Да, кстати, она совсем недавно стала спокойно относиться к моим походам в туалет :) больше не плачет под дверью, а просто стоит и ждет, разговаривает со мной. Даже ночью, если просыпается во время того, как я тихо выбираюсь из-под одеяла, спокойно отпускает меня в туалет. Вообще дочка не особо любит проявлять чувства: сама реееедко прибежит обниматься или целоваться ( это моя мечта почему-то). Как правило, мы сами постоянно ловим ее и устраиваем поцелуши-обнимаши, признаёмся в любви. Я вот не знаю, это о чем-то свидетельствует? Или это просто особенности личности и возраста? Вообще мы очень стараемся сейчас укреплять нашу привязанность.
А теперь собственно мои сомнения. На работу меня зовут и ждут пока я найду няню. Мне готовы идти на встречу и дать полтора месяца поработать на полставки в офисе, чтобы Саша смогла адаптироваться к новой жизни. До этого я хочу потратить две недели на ежедневное знакомство Саши с няней, проработки всех возможных ситуаций моего отсутствия и возвращения (Саша с няней дома-мама ушла, Саша с няней на прогулке-мама ушла домой, Саша с няней уходят из дома на прогулку и т.д. И всегда Саша видит, что мама возвращается). Няню мы ищем уже давно и очень серьезно. Кажется, что наконец нашли. Но меня никак не оставляет мысль, что мое отсутствие в течение 11 часов в день, это огромный просто промежуток времени для такого небольшого человечка:( но это стандартной офисный день+2 часа дороги туда-обратно. Я, как не кручу в своей голове, не могу понять главного - при таких условиях есть у нас шансы сохранить нашу с дочкой привязанность? или как бы я ни старалась, 2,5 часа общения в день, СС и ГВ ночью не смогут компенсировать мое такое длительное отсутствие? Мы, конечно, заручимся помощью няни в плане поддержки привязанности к маме, будем проводить все выходные вместе, но няня-то будет проводить с ребенком большую часть ее жизни...
Что еще важно: С одной стороны, выйти на работу для меня сейчас нужно. Такой у меня тип личности, социализация и самореализация мне необходимы, без них я начинаю терять себя. С другой, я достаточно ясно вижу свои приоритеты, психологический комфорт ребенка для меня несравненно важнее. Если бы я могла для себя точно уяснить, что при соответствующих усилиях с моей стороны, работающая полный день мама, хорошая няня и счастливый ребенок совместимы,  я бы без сомнений вышла бы на работу. Но пока для меня этот ребус остается без решения. Выйти на работу и оставить дочку чужому, совершенно новому в ее жизни человеку, оказалось невероятно сложным. Я постоянно хожу с ощущением камня на сердце. При этом мысль о том, что я так и буду домохозяйкой, мучительно дожидающейся мужа к 10-11 вечера с работы, гнетет меня не меньше. Иногда я считаю часы до ее укладывания спать или ловлю себя на том, что пытаюсь "сбежать" от общения с ней в ipad, журнал или книгу. В эти моменты надо мной нависает тяжелое чувство вины, но мое сознание ищет хоть какого-то выхода, видимо. Так как муж работает очень много и, как правило, допоздна (бывает ночами и в выходные), устает он адски и викенд у меня не получается посвятить полноценной разрядке: оставить с мужем дочку и чем-то заняться, куда-то пойти у меня не выходит. Помощников у нас особо нет, у бабушек-дедушек, как правило, свои важные дела по выходным. Как я писала выше, мы к ним на пару часов в гости только заезжаем.
сколько не искала по тегам в сообществе, ответов на свои вопросы так и не нашла. Прошу прощения за какой-то сумбур в изложении. Буду рада любым позитивным историям работающих альфа-мам. Вообще любым дельным советам
.
Tags: *деревня привязанностей, *перекрывание сепарации, истории успеха, личный опыт из детства, няня, работающая мама
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments