alambusha (alambusha) wrote in alpha_parenting,
alambusha
alambusha
alpha_parenting

детские разборки

детские разборки для меня тема сложная, и, видимо поэтому ;),  нахожусь в процессе разбора этого жизненного урока. давайте вместе разберемся?

сыну 1,2, подружке 1,4 (вводные данные по умолчанию ГВ, СС, слинги у обоих). пришла к нам в гости подружка - барышня активная и эмоциональная (к набору по умолчанию у девочки еще и проныривания по жестковатой схеме), родители называют ее "атаманшей". 

и так вот, покружив рядом с крыльцом подруганка зазвала сына в сад - там они тусуют часто, пространство открытое и известное, нас видят и мы видим - все общаются, мамы на крыльце, дети в саду. 

тут подружке от радости и переполняющих чувств захотелось тяпнуть сына, ну, она и тяпнула. сын в рев и вырывает руку, подруганка с улыбкой и радостью кусает парня второй раз. сын увеличивает громкость и разворачивается в мою сторону. к третьему укусу - с повалом на землю парня и радостной "атаманшей" - мы уже подоспели. и разобрали детей на руки. 

успокоился парень быстро, но на следующий день подруганка опять успела тяпнуть сына, но тут быстро все пресеклось и деть опять оказался на руках. и вот после этих двух дней сын уже неделю как превратился обратно в ручную белочку - на руки, за руку, из его поля зрения отойти не могу, а то и больше на 3 метра. конечно, не все 24 часа он так тревожится, но непривычно часто. при контакте с другими детьми, где начинается дележ или телесный контакт тяни-толкай - сразу в рев и ко мне. раньше при чем разруливал сам ситуации и без помощи. 

конечно, я уже выхватила и поднагрузила чувством вины, что сразу не подбежала и не пресекла. но с другой стороны - до этого момента я оставляла ему всегда возможность самому решать вопросы и этот метод нам подходил. и опять же - раньше его ТАК еще не кусали (прям аж след от зубов на несколько дней оставался). 

понимаю, что гибкость никто не отменял, но вот в своем пролактиновом  мозгу пока не нашла ответа уверенного как быть??? - ситуацию приняла, прорабатываю, делаю выводы, но они как-то разрозненно выводятся... нет целостного понимания поведения мамы в детских разборках. поделитесь опытом, пожалуйста!

и вот еще вопрос - что же сейчас? кроме терпения ;) 

Tags: 1-3, дети вокруг нас
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments