Inna Razumovskaya (batkol) wrote in alpha_parenting,
Inna Razumovskaya
batkol
alpha_parenting

У нас до сих пор были между детьми (2.11 и 1 год) идеальные отношения, пока Юля не доросла до нынешнего момента, когда она все у него пытается выхватить из рук. И он внезапно ощутил ее конкурентом. Дело осложняется жилищными условиями. Все игрушки у нас в гостиной, игрушек море. Еще есть родительская спальня (последний бастион от игрушек) и спальня Юры, где умещается только кровать и тумбочка. Но у него нет никакой приватности. То есть расставить машинки  и чтобы они два часа стояли в том же порядке он не может.
Обязательно она приползет и все их раскидает. Он начал тоже у нее пытаться выхватывать игрушки из рук. Я не разрешаю ни тому ни другому. Физически не даю и говорю, что нельзя выхватывать. И подчеркиваю сыну, что я и ей не разрешаю у него выхватывать. Он ее целует, мечтает вслух во что они будут играть, когда она подрастет. Но, посягательство на игрушки переносит тяжело, может ударить сестру. Тем более что все это море игрушек изначально было его и мне ему даже нечего возразить (ситуативно есть что, я имею в виду с точки зрения прав владельца игрушек :). Сам же просит посадить ее к себе в кровать, при этом тящит у нее из рук свое одеяло, которое она тут же берет. Ребенок чувствительный - тот самый, который помнит каждую трещину на каждой скамейке в районе и переживает, если ее не дай бог закрасили. Но при этом уверенный в своих достоинствах и правах. Мне кажется, что четкая принадлежность вещей - для него залог уверенности в себе, учтывая его чувствительность. Он кстати не жадный. Сам взял и подарил ей свое любимое одеяло. Но одно дело сам, а другое дело нарушение его границ. Может быть не стоит превращать игрушки в общие? Но тогда как оградить их от сестры? И еще интересный перл был аж 4 месяца назад: "мы - яйцо. Юля - желток, мама - белок, а я - скорлупка. Я твердый, меня нельзя съесть". 


Посоветуйте, пожалуйста, игры для укрепления привязанности между братом (2.11) и сестрой (1 год). Я имею в виду что-то ролевое и что-то в чем необходим физический контакт. Ну, например, мы играем в то что мы прячимся под грибком по произведению Сутеева. Мышка пришла, ее впустили, лягушка и т.д. Для этого открываем настоящий зонт на полу. Что еще можно придумать? И любым замечаниям, предложениям буду рада.
Tags: *укрепление привязанности, 1-3, братья-сёстры, игры
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments