Алёна Аришева (alenaarisheva) wrote in alpha_parenting,
Алёна Аришева
alenaarisheva
alpha_parenting

Про игры в машинки

Здравствуйте, дорогие сообщники!
Вчера на семинаре по Альфе поднимался вопрос и Ольга на него ответила. Но хочется еще раз для себя прописать. Может еще кому пригодится.
Ребенок просит маму покатать с ним машинки , почитать, порисовать не потому, что ему скучно и он не умеет себя занять. Это такой способ напитаться привязанностью, укрепить связь. Когда ребенок насыщен привязанностью, и у него много энергии дерзновения - он выдумывает себе занятия из воздуха.

Обычно у меня просьбы сына поиграть с ним вызывают протест. И это вполне закономерно, как оказалось, если мама в Альфе. Ольга советовала в таких случаях предложить ребенку заняться каким-то другим совместным делом., чтобы не подкреплять его Альфу. Например, вместо игры в машинки, почитать. (Так понимаю, вовсе необязательно всегда идти вразрез с желаниями малыша. И ориентироваться нужно на свою семейную ситуацию)
Интуитивно я так обычно и поступала, и, так как сын еще маленький (1,5 года) и заботу принимает легко, он всегда соглашается на альтернативу. Конечно, лучше вообще не дожидаться, пока ребенок начнет требовать внимания, а напитывать впрок.
Но тут есть еще один аспект. В сообществе уже говорилось и у своего сына нахожу подтверждение,что в замкнутом пространстве городской квартиры, где все уже изучено и изведано, у ребенка повышается тревожность. А тревожный ребенок стремится компенсировать ее за счет привязанности - виснет и липнет к маме. Поэтому наша задача не только укреплять привязанность (хотя она первоочередная, конечно), но и обеспеспечить пространство для развития, достаточное, но лишенное гиперстимуляции. В современном городе такое сложно организовать.

Что думаете?
Tags: *привязанность, *укрепление привязанности, *энергия дерзновения, быть альфой, помогаем детям расти, семинар
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments