mamkayasi (mamkayasi) wrote in alpha_parenting,
mamkayasi
mamkayasi
alpha_parenting

А нужен ли нам садик?

Здравствуйте уважаемые участницы(-ки) сообщества! Прошу вас помочь разобраться мне в следующей ситуации.
Имеем сына 3г1м. СС, слинги в более младшем возрасте, ГВ до 2,3 и все остальное. Еще имеем маленькую 1,5 месячную сестренку.








Пока я была беременна, все в наших отношениях с сыном было хорошо, по крайней мере ничего не вызывало сомнений в этом. Я не работала,  в отпуске до 3-х лет, т.е. почти 100% времени посвящалось ему. Конечно, приходилось и ругать его, и голос повышала...На улице и в любом общественном месте он всегда тянулся к компаниям детей, радовался, рвался к ним. Решили попробовать водить в домашний мини-садик на минимальное время - полдня/3 раза в неделю. Садик на 15 детей, два взрослых, располагается в частном доме со своей территорией, детской площадкой. Сыну понравилось, судовольствием оставался с 8 до 13 и с удовольствием же шел домой. Изменений в поведении особо не было. Разве что только копирование поведения некоторых детей из группы. Отдали мы его в 2,10, т.е. посещаем уже 3,5 месяца.
После рождения сестренки внимания сыну резко поубавилось. дочка днем и ночью висит на мне в слинге или на руках, беспокоят колики, не высыпаемся.
Сын стал тяжело засыпать, еще бы, ведь раньше засыпали в обнимку, а сейчас чаще приходиться просто стоять возле постели и он долго засыпает сам. Папа уложить его не может. Дочка часто плачет под вечер и я хожу с ней по квартире успокаивая. Сын стал обидчивым, прячется за диваном или в комнате, когда в чем-то откажу ему. Плачет "на публику", т.е. не по-настоящему. Я все понимаю, произошли изменения в нашей семье, появление малышки. Но явно сын не ревнует, просто иногда может попросить положить сестренку и пойти с ним играть.
Папа унас работает пять дней в неделю и все свободное время уделяет сыну, играют вместе, смотрят биатлон)), читают и пр..
Это так, описание общей ситуации в семье.
Теперь вся соль. Поведение в садике у сына очень изменилось. ОН жалуется воспитателю, что мама его ругает (есть доля правды, я стала чаще срываться, повышать голос), жалуется на детей, жалуется мне на воспитателя, что она его ругает (делает замечания), стал громко кричать играя, детки пугаются. Также стал обманывать, что болит горло или живот когда не хочет кушать первое в садике. Хотя там никто его не заставляет съедать все. Бывает неприличное поведение - выплевывает еду на стол например... Все это за последние 1,5 месяца, после появления младшей. Спрашиваю "почему обманываешь", один ответ - потому что нет мамы и папы в садике. В садик идти не хочет. Стоит вопрос - перестать водить его в садик? Или же это период временный и все нормализуется? Садик хороший, очень любил с детьми играть, даже появились друзья, с которыми играл охотнее и чаще.
Воспитатель считает, что я выспрашиваю у сына что плохого было в садике, что бы он нажаловался. Но это не так,я и не думала, что бы у сына негатива к садику не возникло. В самом начале посещения был небольшой инцидент - сына поставили в угол, и мы долго разговаривали с воспитателем о ненужности этого метода.Но с тех пор все было хорошо, сын не жаловался. Сейчас воспитательница больше внимания уделяет сыну, хвалит, берет в главные роли... но он все равно ведет себя неуправляемо. А дома он золотой ребенок. Меня слушается беспрекословно, папу иногда только не слушается. Ходит за мной хвостиком,извиняется, если что-то натворит. Извиняется передо мной вместо папы (когда его расстроит). Слезы тщетности даю выплакать, когда одному, а когда обнимая и жалея, по ситуации. Ощущение, что ребенок пытается вернуть или сохранить привязанность. но я и так стараюсь всегда поддержать физический контакт - ношу на руках, при чемпредлагаю сама пойти ко мне на руки, рисуем, читаем, разговариваем, шутиим и дурачимся. Конечно, когда есть время. А его не так много...
Вот сегодня он не пошел в садик, потому что не  захотел - нет мамы и папы там.
Помогите принять верное решение и наладить тактику поведения с ним. Папа еще только ознакамливается с теорией привязанности, поэтому часто совершает много ошибок - например, ругает за слезы, ведь мальчик же.
Извините за сумбурность, пишу одной рукой, пока младенчик позволяет..
ПС Модераторы, извините, не получается что-то с катом((
Tags: *слёзы тщетности, *укрепление привязанности, *уязвимости привязанности, 3-5, братья-сёстры, быть альфой, детский сад, дисциплина
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments