natashkinskaya (natashkinskaya) wrote in alpha_parenting,
natashkinskaya
natashkinskaya
alpha_parenting

Проверка границ

Здравствуйте, уважаемые сообщницы! У меня возникли вопросы, связанные с воспитанием дочки. Ей сейчас год и 10 месяцев. Грудное вскармливание "на сон","со сна" и для успокоения. Совместный сон. Я работаю на полставки, с Алисой сидит няня. Алиса к ней очень привязана, няня хорошая. Когда я ухожу на работу, няня с дочкой провожают меня: машут рукой, смотрят из окна, как я иду к остановке. В мое отсутствие гуляют, ходят в гости к знакомым деткам, ходят на развивающие занятия, которые Алиса очень любит. 

Раньше с дочкой не было проблем. Ласковая, нежная, но "своевольная" по определению моей мамы. Возникающие спорные вопросы удавалось решать, взяв ее на руки и глядя ей в глаза тихо и ласково уговаривать, проговаривать... Хотя, со стороны это единогласно описывалось дочкиными бабушками как, избалованность: "ручная", "мамин хвостик", "она из тебя веревки вить будет." То что сейчас началось, в некотором смысле, их обрадовало: "говорили тебе, а ты отмахивалась." А началась проверка границ. Дочка бросает посуду (разбила пару чашек), бросает еду со стола на пол, выплевывает еду. Бросает игрушки в разные стороны, они ломаются и она расстраивается по этому поводу. Уговоры-разговоры не помогают, она в глаза мне не смотрит, старается отвернуться, когда ловлю взгляд, однако, перед тем как кинуть что-то смотрит на меня и я вижу, что она отслеживает мою реакцию. Я очень стараюсь быть заботливой альфой, но у меня не получается по-доброму реагировать, я раздражаюсь. Она не слышит меня, продолжает хулиганить. Если кидается игрушка, я ее убираю, Алиса расстраивается, я ее утешаю, выдаю игрушку после "договаривания" о том, что "не кидаем, а то сломается", но все тут же начинается сначала. С посудой и едой сложнее, приходится убираться, собирать осколки, если что-то разбилось. Дочка стоит в стороне и смотрит спокойно на мои действия, иногда ноет и просится на ручки, но я беру ее только когда закончу уборку. Что можно сделать? Как мне лучше реагировать на такие "хулиганства"?

И второй вопрос. Раньше, когда я приходила с работы, дочка бросалась ко мне, просилась на ручки и просила грудь. Последние два раза, она вцеплялась в няню, не шла ко мне на руки и, вообще, при прощании с няней вела себя так, как ведет со мной, когда ухожу на работу. Это конкурирующая привязанность? Что с этим делать? Или рано еще паниковать?

Спасибо за вашу помощь. Извините, за сумбур.

 
Tags: *конкурирующие привязанности, *кризис привязанности, 1-3, быть альфой, детская агрессия, дисциплина, работающая мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments