janebr (janebr) wrote in alpha_parenting,
janebr
janebr
alpha_parenting

Про сон. Про дневной и про ночной.

Примерно год назад встретился мне жж Ольги Писарик, какой-то хороший человек, по-моему, в сообществе Дети в семье, дал кому-то совет почитать вот  этот пост: http://olgapisaryk.livejournal.com/94087.html

Сходила по ссылке и осталась в жж Ольги. Очень много откликнулось мне в тексте про сон, и, конечно, в остальных.
С помощью теории привязанностей удалось восстановить привязанность со старшим сыном (на тот момент 3 с небольшим года), я писала подробно у себя в ЖЖ.

Вот такое вот длинное предисловие получилось, а хотела всего лишь проиллюстрировать наши сегодняшние проблемы с дневным сном.
Дано: сыну 4 с небольшим, очень чувствительный, днем спит редко, хотя всегда укладываю, может лежать тихо, не мешая младшему брату (год и 5мес), но упорно держит глаза открытыми.
Обычно таки начинаю сердиться (как ребенок, что не слушается сын, от этого впадаю в фрустрацию, никакие знания не помогают в такие моменты).
Вчера была больше настроена на позитивное общение и вот, что получилось:
Младший быстро заснул, я отодвинулась от него аккуратненько и попыталась старшего уложить к себе на живот, я знаю, что ему это нужно, он отбрыкивался (от отчуждения, которое все равно время от времени возникает), потом таки согласился, в итоге глаза все равно не закрывал. Но через какое-то время, благодаря моему благодушному настроению состоялся таки разговор, и вот чего я услышала:
Сын: мама, а на небесах мы тоже будем вместе? (разговор про небеса бывает от того, что 2 года назад мама моя умерла, сын про нее помнит и время от времени спрашивает, где она, отвечаю, что на небесах).
Потом: мама, я боюсь, что ты заснешь и будешь долго-долго спать и никогда не проснешься.
Отвечала. что всегда рядом будем, даже если на небесах я буду, то буду видеть и буду в сердце, чувствовать меня будет, всегда буду любить и т.п.
Сын: мама, если ты умрешь, я с тобой хочу умереть.
Про бабушку вот часто спрашивает, когда мы с ней увидимся.
Чувствую, что сыну нужно пока именно физическое присутствие, не может пока воспринимать близость со мной на расстоянии.

Так вот это все я к тому, что проблемы со сном от таких страхов часты, как уже давно писали об этом, просто вот убедилась я в очередной раз.

Интересно, что при укладывании на ночь очень редко бывают проблемы.

Не знаю, какие теги проставить :(
Tags: 3-5, детские страхи, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments