moriawase (moriawase) wrote in alpha_parenting,
moriawase
moriawase
alpha_parenting

Др. Габор Матей: Важность родительского внимания; Синдром дефицита внимания

Простите, у меня просто физически нет возможности перевести подробно (очень ручная маленькая доченька :)) пишу вот просто бегом, как всегда.  Может, он вообще для вас не новость и это я одна такая :)) Короче, это врач, автор, лектор, одну из книжек (про влияние родителей и влияние сверстников) написал вместе с Гордоном Ньюфелдом; живет в Канаде.  Очень интересно рассказывает про синдром дефицита внимания (про внешние причины), так же как и про общение родителей и детей, про детский стресс. Для некоторых из нас, наверное, он мало чего говорит нового, но все равно приятно и интересно рассказывает :)) В общем, это все про то, почему так важно то, как мы с вами тут пытаемся растить наших детей.
Вот про СДВ http://www.youtube.com/watch?v=VqiYJCX_lWg
Вот Википедия http://en.wikipedia.org/wiki/Gabor_Mat%C3%A9_(physician)




Перевожу коряво, потому что бегу: Только потому что что-то свойственно разным поколениям в семье, не значит, что эта черта передаётся генетически. Если папа мясник и сын тоже стал мясником, это не значит, что профессия к сыну перешла генетически. То же и с СДВ – атмосфера в семье и отношения с родителями существенно влияют на развитие СДВ. Развитие мозга генетически не запрограммировано. Клетки мозга, которые получают стимуляцию, развиваются, другие – умирают. ¾ развития мозга происходит после рождения и подавлающее большинство – в первые 3 года жизни. 5/6 всех ассоциативных связей в мозгу выстраиваются после рождения. У человека окружающая среда играет очень важную роль в развитии мозга, гораздо больше, чем у других млекопитающ их. Для благополучного развития нервных сетей мозга контролирующих эмоции и внимание требуется спокойная семейная атмосфера и присутствие и внимание спокойных родителей. Но винить родителей нельзя. Современное общество и экономическая ситуация вызывают у них стрессы, влюящие пагубно на их возможности и способности. И они растят детей в изоляции. Стресс передаётся младенцам и влияет на развитие мозга. Не то, чтоб раньше у родителей было меньше стрессов и дети росли в идилии. Но раньше семьи были больше, общины были теснее и ближе, у родителей, как и у детей, было гораздо больше поддержки. Дофамин, гормон и нейромедиатор, отвечает за мотивацию. Проводились исследования в новорожденных обезьянах. Был снят уровено дофамина через несколько дней после рождения. Потом детенышей отлучали на несколько дней от матери. Уровень дофамина резко падал. Генетически передаётся не СДВ, а чувствительный темперамент. По статистике, дети и взрослые с СДВ гораздо чаще страдают от аллергий, колика, кожных болезней, так же они эмоционально более чувствительны. То есть эти люди рождаются уже гиперчувстиветельными и гораздо меньшие внешние факторы могут отрицательно повлиять на здоровье и развитие. Например, на развитие СДВ. В детях с СДВ, только лекарств не достаточно. Очень важно обратить внимание на атмосферу в семье. Статистически, гораздо больше детей с СДВ в разведенных семьях, при чем СДВ ребенка не являлся причиной развода родителей.
Все, муж принес незасыпающего ребенка, побежала.  Если кому интересно, может кто другой здесь сможет перевести? Или найти по-русски? 
Tags: *жизненно-важная связь, домашнее воспитание, лекции и статьи, литература для взрослых, помогаем детям расти, психология развития, путь к себе, разное, становление личности, физическое развитие
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments