?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда моим старшим близнецам было по 4 года (или пять?), я засаживала на даче газон. И так получилось, что засаживала, отступая к забору. И скоро осталась запертой на маленьком пятачке в углу двора. И в шутку сказала детям, что, мол, теперь, чтобы не затоптать семена, придётся мне тут стоять у забора недели две-три, пока травка не подрастёт. И сын тут же завопил: "Мама! А как же МЫ??? Кто нас будет кормить?" Я, помню, тогда спросила - а кто же будет кормить МАМУ? Но ребёнка заботило только собственное благополучие. Но это и понятно. Возраст ещё вполне юный.

Но вот сегодня (старшим уже 7.5 лет) были в гостях у бабушки и дедушки. И я даже не помню, почему, зашёл разговор о том, что о стариках надо заботиться. В комнате на тот момент были муж, я и сын. И я спросила его: "Гриш, а когда я старенькая стану, ты будешь обо мне заботиться?". Честно говоря, я ожидала услышать "Конечно, буду, мамочка моя любимая!". Но... сын быстро сменил тему разговора. Он явно понимал, что сказать "Не буду я о тебе заботиться!" нельзя. Но и соврать, что он жаждет обо мне старенькой заботиться, он тоже не смог.

Подозреваю, что дело не на 100% в махровом эгоизме. Сын у меня довольно брезгливый, и, возможно, он посчитал, что "ухаживать", это как за детьми - высмаркивать нос и менять подгузник, например. Плюс, возможно, сама мысль о маминой потенциальной старости пока что для него тяжела.

Сын часто меня обнимает, ласкается, говорит о любви. Но в то же время я вижу, что он любит меня "потребительски", т.е. ждёт ухода/заботы/внимания/выполнения его желаний. Но, например, помочь донести сумку - САМ никогда не проявит инициативы. Каждый раз выходит из машины и резво топает к дому. И каждый раз я воплю вслед, чтобы вернулся и что-то взял. У меня уже вечная присказка появилась: "МАМА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК".

Наверное, ситуация у нас в семье осложняется тем, что в доме четверо детей, двое семилеток и двое пятилетних. Они пока что слишком малы, чтобы на них перекладывать домашние заботы. Плюс живём мы за городом, на даче. Их даже в магазин не пошлёшь за хлебом - туда ехать надо. Даже мусор вынести не попросишь - помойка у нас закрывается на щеколду, которую ребёнок не отодвинет. Да и закинуть мусор в контейнер он не сможет.

Мы живём с няней, и, по сути, дети видят, как две женщины с утра до вечера их обслуживают. Есть от них какая-то минимальная помощь по хозяйству, но в основном это уборка игрушек и складывание своей одежды на место. Ну и всякие участия в кулинарии для них это скорее баловство, чем серьёзная работа.

Некоторая отзывчивость со стороны детей, безусловно, есть, например, поделиться конфеткой. Но это всё моменты, не требующие НАПРЯГА. Там, где надо РАБОТАТЬ, добровольную помощь увидишь редко.

Вот пока писала, подумалось, что отношение детей ко мне похоже на отношение к воспитательнице в детском саду. Дети её (т.е. меня) любят, радуются, но считают, что воспитательница существует только для их развлечения и ухода за ними. Ну и нянечка фоном как раз присутствует.

ВОПРОС ТАКОЙ: париться ли по поводу ситуации, или постепенно рассосётся, просто возраст у детей пока что маловат?

Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
yuliya_kazhdan
8 янв, 2012 22:53 (UTC)
Постою, послушаю.) У меня старший сын поменьше Ваших, но тенденция такая же проглядывается.
yuliyaaa81
8 янв, 2012 23:20 (UTC)
Да у меня тоже порой возникают такие ощущения, когда я устала и спать хочется :) На свежую голову мир выглядит проще. Сыну почти 9. Вот получилось, что муж улетел на неделю к родителям, оставил нам определенную сумму наличкой (обычно у нас электронные деньги), так сын абсолютно неожиданно для меня попросил "управлять" бюджетом и вошел в роль. Ведет себя слегка как муж, фразочки прослеживаются. А по сути и пакеты таскает, хотя когда с мужем закупаемся частенько можно услышать "почему я"... И бюджет распланировал, в кино расчитал, что можно купить, что не стоит, цены реальные увидел. Не в смысле "это стоит четыре евро", а в смысле: "десять на кино, вчера тридцать в магазине, а если еще попкорн и чипсы - это еще десять, сколько остается...", отказался от сосики, которую обычно требует. вообще очень по взрослому себя вел. Смешно получилось в магазине, он экономил и высчитывал, чтобы побольше на кино осталось, а мне нужно было крем купить и по хозяйству некоторые вещи (он только продукты калькулировал), КАК он удивился, сколько стоит мой крем и потом так благородно включил его в бюджет :)
Это я все к тому, что дети они дети, а будут ли они в старости реально заботиться, если сегодня вам это клятвенно пообещают - бабушка на двое сказала. Воспитывайте, наслаждайтесь ими, учите заботиться (на своем примере) о растениях, о животных - у вас же море возможностей, на даче-то, готовя подарки другим членам семьи, убирая посуду, привлекая убирать в доме, в их комнате. Возможностей много. А детей-то вы рожали не ради того, чтобы "в старости кормили", даст бог сами прокормитесь! А там и дети порадуют :)
niki_nadoeli
9 янв, 2012 16:16 (UTC)
Спасибо, очень вдохновляющий пост!
golox
8 янв, 2012 23:24 (UTC)
Рано ждать заботы от них, повзрослеют - может быть, поймут. Сейчас у них задачи другие.
allegoria
8 янв, 2012 23:27 (UTC)
Ну почему малы то для домашних забот? Посуду помыть, пыль протереть то вполне могут.
На счёт напряга. Я жутко завидую людям которым домашние заботы не в напряг. Для меня это всегда было тяжёлой обязанностью, РАБОТОЙ. Потому что преподносилось именно так. К работе "припрягали". А вот когда я была маленькой и пыталась маме помочь, у меня всё отбирали, переделывали и ругали за руки из известного места, вестимо. Ждали пока я стану порасторопнее чтобы можно было начать "припрягать" без ущерба для хозяйства. Руки откуда надо у меня к тому времени не отрасли, конечно и упрёков было достаточно. Вместе с обесцениваниями. До сих пор хорошей хозяйкой не стала. При чём то к чему меня не припрягали, мне нравится делать, хоть оно и работа, вроде :)
К чему это я. Вводите домашнее хозяйство с игрой, пусть оно будет приятным совместным времяпрепровождением. Общим делом. Не так ведь и важно чтобы оно было серьёзной работой) оно же круто когда это всё "баловство".
Что до потребительства не знаю, думаю до любви и понимания, что мама тоже человек, тоже дорасти надо.
vrml
8 янв, 2012 23:51 (UTC)
Не знаю, как правильно. Возможно, стоит приучать к самой мысли о ком-то заботиться через игры (например, укрывать игрушки одеялком, кормить и пр.) и с помощью домашних животных. Ну и если есть пожилые родственники, ездить к ним и помогать вместе. Мне кажется, тут важно не столько отношение лично к вам, сколько сама привычность заботы.
taksahobbyru
9 янв, 2012 20:14 (UTC)
Ну вот похоже, что дети мои поездку к старикам не считают заботой. Для них это развлечение :))
думаю, что завтра обязательно побеседую и расскажу, что и зачем мы делаем.
(без заголовка) - mria_ts - 10 янв, 2012 07:41 (UTC) - Развернуть
batkol
8 янв, 2012 23:58 (UTC)
Я никогда не помогала по дому ни в чем и меня никогда не просили, а дома жила до 21-го года. А как стала жить с будущим на тот момент мужем, так и стала готовить. Готовлю очень хорошо и всегда. А вот полы и унитаз моет муж -такое у нас распределение обязанностей, для него это не в тягость. Посуду моем оба. (То есть у таких людей тоже есть будущее, но родителям помощи ноль).
Кстати, видят ли дети пример отца, как участника озяйства или они считают, что это только женская доля?
Я не думаю, что рассосется само, я думаю что надо начинать, но с другого конца. Вы делитесь с детьми своими взрослыми переживаниями, дилемами, мыслями, планированием?
Я со своим сыном 2.9 размышляю вслух о том какие дела надо сделать сегодня. Вместе решаем что сначала, белье в стиральную машинку он всегда загружает сам. Пол за собой вытирает, если намеренно испачкал.
taksahobbyru
9 янв, 2012 20:23 (UTC)
Пример отца вполне видят. Но я не уверена, что осознают. Т.е. по выходным папа ездит закупать продукты на неделю. Привозит массу тяжёлых сумок. Дети помогают их разбирать. Но движет ими скорее любопытство - посмотреть, что там папа принёс?
Папа и готовит, и посуду моет, и по минимуму что-нибудь чинит/прибивает/вешает.

Сильно планированием я с детьми не делюсь, потому что жизнь довольно однообразна по тратам. Дети только сталкиваются, например, с моим отказом что-то покупать, т.к. на это сейчас денег нет.
batkol
9 янв, 2012 00:00 (UTC)
Или например размышляю с ним о том что нам мала квартира, надо бы поискать квартиру побольше. Или о том, что мы поедем на автобусе а не на такси, потому что тогда останутся деньги, чтобы назавтра ехать на такси на музыку. Ну в общем, размышляю о взрослой жизни вслух и он вполне в тему отвечает.
bivertakoy
9 янв, 2012 00:34 (UTC)
Огорчу до невозможности (с). Я не смогла объяснить няне, что нельзя убирать рабочий стол у школьников, собирать разбросанные вещи и т.п., поэтому пришлось расстаться. Няня была приходящая, три раза в неделю, но на протяжении 10 лет. Т.е. Понимать-то она понимала, но все равно потихоньку могла убрать стружку от поточенных мимо мусорной корзины карандашей, оттереть стол от краски... Я увидела, что дети "садятся на шею". Итог: девочки выполняют просьбы о помощи "из-под палки", младшие мальчики всегда готовы помочь (6 и 8). Но они без няни уже 3 года. Старшие дочь и сын все делает, но многое с такой явной неохотой, что проще самой... Хотя чай сын мне нальет по первому требованию)). Я заметила, что чем больше я ленюсь, тем легче им сделать мне что-то приятное. Может быть именно это заставляет их понять, что я тоже живая и со слабостями?)) Я не прикидываюсь уставшей или больной, я просто весело говорю, что сегодня ничего делать не буду - только валяться на диване и читать. Кстати, при няне я не могла себе позволить "дуракаваляние"-стыдно было. Это при том, что няня замечательная, была практически членом семьи. И все же мне стало легче- получилось наоборот: больше ответственности- больше свободы.
bukva_ar
9 янв, 2012 18:27 (UTC)
вот плюс.
я помню момент из детства, когда мама, которая всегда была жутким электровеником, и пол помыть, и всё почистить, и приготовить, и поработать и т.д., вдруг сказала мне: сегодня день лени, посуду мыть не буду, готовить я не буду , буду отдыхать!

и вот же шок.
мама! может отдыхать.)))) это сейчас мне смешно, а тогда полностью сдвинуло все ориентиры)
susanne_m
9 янв, 2012 00:57 (UTC)
Я назначаю детям обязанности по дому, которые им по силам и слежу, что бы они их выполняли. В первое время, когда делают хорошо, хвалю щедро. Потом втягиваются, но иногда все же приходится напоминать. Когда сын был совсем маленький, один раз, подражая кому-то из взрослых, открыл мне дверь машины, все окружающие им так умилялись, что до сих пор открывает и держит двери всем женщинам :))) сейчас ему 10.
Я бы посоветовала не "нудить" на тему "мама тоже человек", а быть в доме боссом, главной хозяйкой, которая разумно руководит теми, кто еще только учится что-то уметь, в том числе и проявлять заботу.
taksahobbyru
9 янв, 2012 20:44 (UTC)
Да я не нудю на эту тему, просто иногда приходится напоминать. Например, когда маме надо 10 минут на "попить чаю в тишине и спокойствии", и чтоб её НИКТО не дёргал. %)
elianor
9 янв, 2012 02:26 (UTC)
дааа, сложный вопрос... Прочитала у Грея (Дети с небес), что ребенок до 7 лет должен чувствовать заботу о себе. А с 7 до 14 не должен быть перегружен дом. работой, потому что основная направленность его деятельности - обучение. Пишет, что это не значит, что ребенок не должен делать ничего, надо смотреть по ребенку. Сама не очень понимаю этот вопрос.
taksahobbyru
9 янв, 2012 21:33 (UTC)
Гриша сейчас прямым текстом заявляет, что он хочет ИГРАТЬ, и играет самозабвенно и подолгу. Мы даже в школу не пошли, учимся дома. Надеюсь, что всё-таки наиграется когда-нибудь и САМ захочет взрослой жизни, а не потому, что его заставляли как можно скорее стать взрослым.
(Удалённый комментарий)
taksahobbyru
9 янв, 2012 21:36 (UTC)
Я, конечно, попинываю детей в направлении семейных дел. Но без фанатизма. Пока что у детей одна святая обязанность - в конце дня убрать игрушки. Но поскольку игрушек ОЧЕНЬ много, то этого задания им и хватает.
Ну и да,коллективный дух воспитывается, особенно когда трое убирают, а четвёртый пытается откосить. Тут уж коллективное возмущение на ленивца обрушивается по полной программе %))
sadjo78
9 янв, 2012 04:16 (UTC)
У меня тоже вопрос про папино участие. Потому что если бы не мой муж, я, наверное, тоже мучалась бы подобными вопросами. А папа просто скажет: идем в магазин, и сын идет в магазин. Папе тоже нерхота, но это обязанность. А в бонус - он сам выбирает себе в ленте какой-нибудь ништяк.
Ну а я через большую кровь-мясо все же прриучила убирать свою комнату. На данный момент делает это идеально, я так не умела (12 лет)
Вам респект и сочувствие по поводу 4х малышей.
taksahobbyru
9 янв, 2012 21:41 (UTC)
Папа участвует только по выходным, в остальное время он работает с утра до ночи. К папе никаких претензий нет. Он по детям скучает и старается как можно больше времени проводить с ними. Но, с другой стороны, за два выходных дня дети порой из него верёвки вьют, папа же соскучился! ;)

А с детьми всё у нас очень удачно получилось. Они близики по возрасту, у каждого есть пара для игр (два мальчика и две девочки). Они самодостаточны. Я бы наверное сошла с ума, если бы мне их надо было целый день развлекать! Пока были мелкие, было сложно физически. Сейчас иногда бывают конфликты, т.к. мелкие подрасли и у них своё мнение появилось. Но в общем и целом дети живут вполне дружно %))
(Удалённый комментарий)
darling_mum
9 янв, 2012 12:02 (UTC)
А у меня наоборот - я родителям помогала очень, к примеру, полы во всем доме по субботам помыть - с семи лет. Плюс младшая сестра, плюст огород (поливка ведрами и т.п.), плюс готовка, если мама не успевает.
И я их жалела очень, и не была эгоистичной.
Зато когда выросла, то меня это стало очень обижать, что вот такое детство мне досталось - а ведь еще и ругали, и отчитывали, как будто ребенок рождается для работы только. А папа мог сидеть газеты читать, пока мы с сестрой и мамой картошку сажали - возьмет, поругается с мамой, и сидит почитывает.
В итоге я умом понимаю, что помогать им в старости надо бы, но не от души.

Edited at 2012-01-09 12:03 (UTC)
(Удалённый комментарий)
nikogdane
9 янв, 2012 05:12 (UTC)
вот тоже хотела писать подобный пост.
Вспоминаю себя - в 4,5 я уже была полноценным помощником по дому. Сын пока еще ни одной тарелки не помыл. Посудомойка моет - он може выгрузить или загрузить, а может мимо пройти...
и вообще, в контесте всех домашних роботов как-то не понятно что делать
(Удалённый комментарий)
sunduk_barahla
9 янв, 2012 05:47 (UTC)
У меня пока один сын 4,5 лет. Выполняет работу по дому ту, которая по силам. Когда моем пол, а у нас однушка, я мою кухню и комнату, он моет ванную и туалет, коридор когда как. Бывает напополам. Помогает вытирать пыль, убирает свои игрушки (их чаще вместе, потому что скучно их убирать). Помогает нести что-то из магазина. Маленькое и нетяжелое. Мне кажется, что если ребенок не противится сильно какому-нибудь делу, то его надо привлекать к помощи.
А про эгоизм - это нормальное состояние ребенка. Сын что-то делает не из желания мне помочь, а потому что он может почувствовать себя сильным или еще по какой-то причине. И конечно его волнует больше то, чтобы было хорошо ему. Это правильно. Я и папа взрослые, мы сами можем позаботится о себе
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com