jenvya (jenvya) wrote in alpha_parenting,
jenvya
jenvya
alpha_parenting

Соседские дети на даче

Здравствуйте.Трое детей 6,5 Катя, 4,5 Гриша и 1,10 Коля и их Мама (т.е. я) на даче. Сс со всеми, ГВ с младшими. Дети хорошо вместе играют. Ссорятся редко,в основном когда голодные или сильно уставшие. Папа в выходные, т.к. много работает. Бабушка и дедушка на даче иногда помогают, но иногда с ними очень сложно. Троим детям по полной соответственно внимания уделить трудно, но я считаю, что у нас более-менее все нормально в плане привязанности и проч. Теперь проблема :
На отдых приехал соседский ребенок 5ти лет. Родители приезжают на выходные. Ребенок с бабушкой. Бабушка с ним никак не занимается. Бабушку ребенок игнорирует. Впечатление производит общительного, доброжелательного.
Вначале они играли у нас в песочнице около калитки. Потом постепенно игра перешла в зону всего участка и к мальчику на огород иногда тоже.
Первый день мои дети периодически приходили домой и что-то дома свое делали отдельно от Максима. Он оставался около калитки то с одним, то с другим ребенком. Так в первый день они вместе провели с 12 ти до 18 часов примерно. Игра была вполне себе нормальной-строили, лепили, что-то собирали. Второй день все повторилось, но было больше беготни и криков. Стрелялки "пуф-пуф". Я в общем-то вначале особо не беспокоилась: дети на огороде, домой заходят, со мной по очереди что-то делают, обедают. Единственно мне очень не понравилось, что младший перевозбудился и отказался спать и я его еле уложила в 3, когда он обычно спит в 12. Ну и Гриша тоже не приходил отдыхать-полежать рядом. Был поглощен игрой с новым знакомым и даже сказал Кате что теперь только с ним будет играть. Она приходила ко мне жаловаться.
Чтобы младший спал во время я попросила незадолго до сна уходить тихо играть к калитке и на время сна соответственно не шуметь. Мои пошли играть, а Максим вернулся и стал бегать по участку и кричать. Я слышала, как мои дети предлагали вести ему себя тихо и пойти с ними, но он не согласился. Я, когда смогла выйти из комнаты, попросила его не кричать и пойти к калитке. Сказала, что у нас тихий час и в это время мы не шумим и играем тихо далеко от дома. Ему это не понравилось, но он все же пошел играть к калитке.
Сегодня :
- сегодня и в предыдущие дни Максим сидит с утра и ждет, когда мы откроем калитку. Как только калитка открывается, бежит к нам играть
-бабушке своей говорит, что домой не пойдет и будет жить у нас. Когда она его зовет домой, то прогоняет ее.
-со мной не здоровается, хотя в предыдущие дни здоровался и я с ним тоже
-от детей требует еду и ягоды с огорода
-не слушает моих пожеланий о местах игры и шуме.Я просила не прыгать на батуте во время сна младшего. Он при мне после того, как я сказала: " Максим, сейчас у нас тихий час и у нас на батуте в это время не прыгают. Я позову, когда можно будет прыгать. Идите поиграйте пока к калитке." Немного подумал и попытался залезть на батут. Я сказала, чтобы он слезал, и если он будет вести себя, как ему нравится, то у нас играть не получится и ему придется пойти домой. Что нужно подождать, пока не проснулся Коля. После этого можно будет прыгать. Когда я ушла в дом, он пришел, залез и начал прыгать и шуметь. Мои дети сказали ему что нельзя, но он продолжил и они к нему присоединились. Потом говорили, что он первый начал). Я конечно, как только смогла вышла и всех удалила с батута. Сказала, что вместе больше не прыгают. Ну, собственно, оно так и будет. Организовала всех к калитке пускать бумажные самолеты. Потом все мирно стали провожать Максима домой. Дали с собой игрушку. Обсудили, во что поиграют в следующий раз. Уходить он совсем не хотел.
Сейчас калитка закрыта. Дети на мне целый день висли. Играли, читали, лепили и т.п. К Максиму не просятся. Теперь вопрос:
Это соседский ребенок, которого они не последний раз видят. Не общаться совсем невозможно. Т.е. я вот прекращу сейчас общение, а в следующем году и дальше они все равно скорее всего будут общаться. + Он иногда приходит к промежуточному соседу и они топчутся с обеих сторон забора (забор-сетка))). Соседа пока тормозит угрозами бабушка, но полагаю, что он тоже скоро к нам постучится)).... Ресурса ковыряться в проблемах Максима у меня нет. Но я бы не хотела портить отношения и в какой-то степени мне было бы проще, если бы они играли рядом. Я попробую пока дозировать общение. Допустим, час в день с моим планом игры и не оставлять одних без присмотра. Что еще можно сделать?
И накидайте мне пожалуйста фраз вежливых отказов.
И с детьми буду проигрывать, что нужно делать, когда чужой ведет себя как хочет. Как лучше им себя вести в этом случае? Тоже нужны фразы отказов, понятные для другого ребенка.
Tags: 3-5, 5-7, дети вокруг нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments