Olga Ekšteine (Olga Ekšteine) wrote in alpha_parenting,
Olga Ekšteine
Olga Ekšteine
alpha_parenting

Великая летняя лень

Добрый день, коллеги!

Дано: двое детей мужа (11 лет девице и 8 лет молодому человеку) + наша общая почти двухлетка. Страшие живут в маминой семье в другой стране (с недавнего времени). У нас проводят лето. Отношения между всеми участниками хорошие, все по умолчанию НАШИ дети, единственное НО, которое нас с мужем сильно напрягает - это великая летняя лень.
А именно, дети не хотят делать вообще ничего. У них из вмененных обязанностей - чистка зубов хотя бы раз в день (в той семье по рассказам детей их никто в этом вопросе не контролирует), уборка своих постелей, помывка посуды, если ели что-то вне общих трапез, вечером прибрать игрушки + в зависимости от загруженности родителей попылесосить/помыть пол (максимум пару раз в неделю). Ну то есть как бы 5 минут напрячься и свободен, НО! Несмотря на почти каждодневные душеспасительные разговоры и их клятвенные заверения, что ну вот завтра они точно УУУУХ какие молодцы будут, наш воз и поныне там.
- Зайка, почисти зубы, пожалуйста!
В ответ несется: "Не буууду, мне лень! И вообще я ничего никому не обещала". Она-то потом, конечно, чистит зубы, но нужно жеж поуговаривать или попинать в сторону ванны. Младший как-то более договороспособнен, по крайней мере от него я реже слышу "А ты мне еще раз расскажи, почему я должна чистить зубы/стелить постель/убирать свои вещи" и тыды. То есть говорить-то мы говорим, и про чувства наши, и про семью, и про справедливость (что никто никому не прислуга и все в одном доме живут и пачкают одинаково). Младший как-то проникается, а вот до старшей оочень тяжело достучаться. Наказывать - не наказывали, но грозились, конечно, сладкого лишить и развлекух. Помогает минут на 10. Потом снова-здорово.
И вот я уже не понимаю, как говорить и что говорить. У нас свой устоявшийся уклад, дома стараемся поддерживать чистоту, но вот уже месяц я прихожу с работы, а дома все вверх дном. Муж старается мыть и прибирать по мере возможностей (он за детьми сейчас смотрит), но весь вечер у меня уходит на то, чтобы что-то соорудить на ужин, помыть посуду, что-то постирать-убрать и ПИНАТЬ детей, чтобы хоть минимально убрали игрушки и помылись. И после всех этих развлечений я понимаю, что уже 9, мелкой пора спать, а тут старшенькая начинает вопрошать на тему "ну почемууу я должна чистить зууубы", несмотря на все предоставленную инфу про имеющийся запах изо рта, желтый налет в ее столь юном возрасте и тщетность попыток скрыть за накрашенными губешками нечищенную челюсть. Я все прекрасно помню про юмор, про поговорить, но в этой ситуации, ей богу, хочется, чтобы ребенок козырнул, развернулся и рысью поскакал исполнять, а не дискуссии бессмысленные разводить.
И вот я думаю, то ли забить на быт, то ли изыскать способы до отпрысков как-то достучаться. Надоело быть бензопилой.
Но я не то, чтобы патологическая чистюля, но мне физически неприятно находиться, а тем более отдыхать в помещении, где пол покрыт остатками ужина, в раковине гора посуды, а дети благоухают немытыми попами и нечищенными зубами.
Читала много про мотивацию. И везде пишут, что материальные стимулы не работают. Вот и дудим с папой о благородной помощи семье и о здоровье, а "Васька слушает, да ест", в смысле отпрыски поддакивают и продолжают требовать безвозмездных игрищ и вкусностей без какого-либо вклада в поддержание семейного очага)).
Может быть у вас в копилке завалялся действенный способ отрезвить загнанную мать семейства либо вдохновить детищ на подвиги??
Tags: 11-13, 7-9, братья-сёстры, быть альфой, дисциплина, отношения с родственниками
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments