lady_nastasiya (lady_nastasiya) wrote in alpha_parenting,
lady_nastasiya
lady_nastasiya
alpha_parenting

Игры с двухлеткой

Тема избитая, но все же обращусь за советом ибо выматывает и множит мое чувство вины перед ребенком.
Имеется дочка возраст 2,9. Года в полтора она полюбила ролевые игры с куклами (фигурками ок. 10 см). И постепенно эти игры стали все больше ей нравиться. Естественно, ей нужна компания в лице мамы или папы. Последние полгода это стало меня совсем выматывать. Я мягко говоря не в восторге от этого процесса. Я терплю, играю, периодически психую. Очень редко я нахожу в себе вдохновение, чтобы играть от души. В этот момент я сама превращаюсь в играющего ребенка, и возникает другая проблема - я играю в свою игру, а дочка мне мешает! Она меняет мой сценарий, причем часто я не могу понять, что именно она хочет, т.к. говорит еще непонятно. И я опять-таки психую, надуваюсь "ну и играй сама!". Но эта ситуация встречается достаточно редко, чаще я просто скриплю зубами, передвигая 15 фигурок "в гости", "в магазин", "в парк", "на площадку". Прям ломает меня от этого, злюсь ужасно.
Читала много на эту тему, большинство советов в сети гласят "не играть через силу, дети чувствуют неприятие", "родители не обязаны играть в детские игры". Это меня немножко утешает, но ведь она хочет! Ей это очень важно, и я это вижу, потому сцепляю зубы и играю. Еще популярный совет "делайте вместе то, что интересно обоим". У нас в арсенале: рисование красками, лепка из пластилина и соленого теста, песни/танцы под музыку. Еще ее занятия с нами это совместные хозяйственные дела, прогулки, походы в гости или по делам, иногда я занимаюсь шитьем и она играет лоскутками и втыкает в ткань кучу булавок. Это все ей тоже нравится, но! Она обязательно после всего этого тащит меня играть! Т.е. я себе ставлю галочку "с ребенком позанималась, внимание уделила", хочу заняться своими делами, а у нее только один пунктик "играть в куклы", и если он не выполнен, то все впустую. Т.е. порисовали, краски убрали "а теперь играть!", и я закатываю глаза... Завершение игр после любого интервала времени происходит со слезами. Если у меня день расписан "сходить в магазин, погулять, в гости", я тихо радуюсь, что поиграть не успеем, но поздно вечером возвращаемся домой, и я получаю слезы "хочу играть, не хочу спать!".
Месяц назад у нас родился еще малыш, ращу друга для игр, так сказать))) Но сколько ждать-то пока он дорастет... Недавно позвонили из садика, мол, можете приходить с сентября. Мы в очереди стоим на всякий случай, потому перенесли очередь на год. А муж, который не очень понимает мою неприязнь к садикам все приговаривает "а вот отдали бы в садик, там бы играла с детками". И я начинаю сомневаться в своем выборе домашнего воспитания детей. Планирую в будущем звать мам с детьми в гости, но именно сейчас и это недоступно, у нас маленькая однушка, организовывать встречи для игр крайне неудобно, но летом мы должны переехать в большую квартиру, возможно проблема станет менее острой.
Поговорите со мной, пожалуйста. Что делать? У кого какой опыт решения этой проблемы?
Tags: 1-3, игры, прошу поддержки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments