радоваться жизни (baby_boom) wrote in alpha_parenting,
радоваться жизни
baby_boom
alpha_parenting

Локти в альфа-стратегии


Дамы,
пишу в первый раз, но не могу не спросить. Действительно ли альфа-мама может/должна расталкивать локтями окружающих в борьбе за любовь ребенка и его внимание?
Вопрос не праздный. Дело в том, что в моей семье как-то без альф. Сколько себя помню, мама бодалась с бабушкой за независимость и самостоятельность, а бабушка с мамой конкурировала за нашу любовь. Честно говоря, мне такое поведение с позиции себя как ребенка казалось слабостью с обеих сторон. Я люблю их обеих, но, повторюсь, ни одна мне не альфа.
При этом у меня перед глазами есть прекрасный пример альфовости: моя свекровь. Этот человек не давит на своих детей, поддерживает ровные уважительные отношения с невестками и зятьями (у нее трое дочерей и трое сыновей), не критикует, не давит и точно не кидается с локтями на перерез. Но если нужна помощь, если кто-то из домашних оказался в сложной ситуации, она всегда придет на помощь и - что важно - никогда не потребует ответной услуги. Что характерно, когда она бывает неправа, она не стесняется извиняться.
Для меня именно такое поведение - поведение заботливой альфы.
Возможно, что я не права.
Честно говоря, не знаю, зачем пишу. Просто немного устала от того, что кто-то кого-то у кого-то отнимает, не дает общаться и всячески старается быть альфой за счет и во вред окружающим. Альфа-мама это авторитет, а авторитет невозможно заработать локтями.

Запись сделана с помощью Приложение LiveJournal для Android.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments