со всей безответственностью частного лица (bullochka) wrote in alpha_parenting,
со всей безответственностью частного лица
bullochka
alpha_parenting

высокомеріе подростка

Прошу совета.
Дочке в этом месяце 16 лет. Учится в 10 классе лицея БГУ (это очень круто). Сначала её в новой классе приняли хорошо, восхищались ее умом (в отличие от большинства. она не ходила на лицейские подготовительные курсы). Но постепенно она стала жаловаться на то, что её игнорируют.
А потом меня позвала поговорить классная, и рассказала, что дочка общается с одноклассниками (и даже учителями) свысока, поэтому её и стали обходить стороной. Одноклассницы у неё - сплошь девочки, тихие. не способные ей резко ответить, пойти на открытый конфликт. И она стали её избегать.
Честно говоря - да, она и со мной разговаривает свысока, но я не воспринимала до сей поры это как серьёзную проблему. Да, она может словами сделать больно, но я относилась к ней как к маленькой девочке, а не будем же мы всерьёз обижаться на малыша, который колотит кулачками по вашей коленке. Плюс к тому, я считала, что я болезненно воспринимаю её хамство, потому что в принципе многое воспринимаю болезненно.
Теперь я понимаю, что не только мне неприятно - многим неприятно общаться с дочкой. И думаю. ей надо научиться быть тактичной и думать о том, какое действие производят её слова. Но как это сделать? Какой у вас опыт?
Tags: 15-17, личный опыт из детства, личный родительский опыт, помогаем детям расти, разное, социализация, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments