Катерина (miaumur) wrote in alpha_parenting,
Катерина
miaumur
alpha_parenting

проблемы с едой

Я никогда особо не заморачивалась по поводу того, что как и сколько ест мой ребенок, но сейчас я как-то начинаю впадать в отчаяние, поэтому прошу советов и личного опыта.
Последние 2-3 недели мой сын (5 лет) желает есть очень ограниченный список продуктов - из "нормальной" еды это макароны и йогурт, а остальное это хлеб, печенье и сладости, ну еще сосиски. Т.е. за весь день он 2 раза может поесть макарон (с маслом, иногда с сыром), а остальное время он таскает и выпрашивает печенье, сосиски и сладости. Я допускаю, что это такой период, что кругом много сладостей из-за рождества и нового года, он их ел довольно много за последнюю неделю, поэтому ничего не хочет, но на макаронах он застрял уже давненько... Убрать печенье-сладкое я смогу после нового года, но я не уверена, что это решит проблему.... Потому что мне давно хочется, чтобы ребенок как-то расширил свой рацион, но ребенок со мной не согласен)
Раньше сын периодически соглашался на нормальную еду - булгур, гречка, суп, брокколи, картофельное пюре, котлеты... а сейчас на любое предложение "нет, это я не люблю/не ем". Овощи и фрукты он никогда особенно не любил, но немного ел, а сейчас почти вообще ничего (один кусочек огурца и пару кусочков яблока). Я уже начинаю переживать, потому что мне кажется, что он вообще не ест ничего полезного и ничего нового не хочет пробовать. Только привычный набор продуктов и только без всего (т.е. соусы, подливки и т.п. - все мимо).
Что можно сделать, чтобы сын стал есть хотя бы как раньше? А есть ли надежда, что ребенок начнет пробовать что-то новое? Как было у ваших детей-малоежек?

А что пишут про еду и высокочувствительных детей? Может есть какие-то секреты и способы привить ребенку любовь не только к макаронам и печенью? Ведь сходить в кафе/ресторан тоже вызывает сложности, потому что непонятно, чем там кормить ребенка, если это он не ест, а такое он не хочет?

В вопросах еды я стараюсь не давить, я никогда не заставляю ребенка есть, если он не хочет и всегда спрашиваю, чего бы он хотел. Но когда я понимаю, что сын давно не ел ничего нормального, а он просит печенье, то говорю, что печенье бдет только после какой-нибудь еды и тогда он может еще иногда торговаться - мол, сколько макарон надо съесть, чтобы мне можно было печенье? Вот такой подход мне уже не нравится, но как от него уйти я не знаю! Давать сладкое, если ребенок полдня не ел ничего, нельзя, но и считать макароны тоже не годится :(
Tags: 5-7, проблемы с едой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments